8 800 250-04-51 звонки по России бесплатно
8 800 250-04-51 будние дни с 9 до 17 часов
Каталог товаров Каталог
Сравнение Избранное Корзина

Техническое обслуживание ленточного конвейера

С какой целью осуществляется техническое обслуживание? Как часто должно проводиться? Что входит в ТО?

Любое оборудование требует периодического осмотра с целью выявления или предотвращения неисправностей. Это касается и высокопроизводительного транспортного оборудования, каковым является ленточный конвейер. Своевременное проведение технического обслуживания способно увеличить срок его эксплуатации, обеспечить эффективную работу узлов, предотвратить возникновение аварийных ситуаций и травмирование персонала.

Техническое обслуживание ленточного конвейера

Регулярность осмотров

Профилактическое техобслуживание ленточных конвейеров с вызовом специалиста рекомендуется проводить не реже раза в один-два месяца. Непосредственно на производстве работники, отвечающие за оборудование, должны осуществлять осмотр и проверку работы роликов хотя бы один раз в сутки (в идеале — в начале смены и по завершении). Если в ходе рабочего процесса были выявлены какие-то неисправности, конвейер немедленно останавливают.

Профилактический техосмотр

Данные работы могут осуществляться как сотрудником, непосредственно эксплуатирующим оборудование, так и сертифицированным специалистом обслуживающей компании до включения конвейера. В первую очередь проверяется наличие смазки в подшипниках. Далее производится очистка цепей от пыли и грязи, оценка соосности. Таким образом, осмотр является начальным этапом обслуживания конвейера.

Этапы ТО

В целом он включает в себя, кроме осмотра, проверку правильности работы механизмов, их регулировку и ремонт. Обязательно проверяется стыковка лент. Необходимо также убедиться в отсутствии провеса между роликами, отрегулировать натяжение. Также осуществляется проверка целостности изоляции проводов и кабелей. Обязательно выполняется обслуживание моторного блока. Если обнаружены какие-либо неисправности в любом элементе механизма, производится ремонт. Один раз в месяц осуществляется плановая замена смазки ленточного конвейера.

Профилактический ремонт

Эти работы проводятся, как правило, специалистами обслуживающей компании. В ходе профилактического ремонта осуществляются:

  • устранение неисправностей моторного блока;
  • промывка цепи и звездочек, их смазка;
  • замена изношенной ленты конвейера;
  • регулировка тормозной системы;
  • покраска оборудования и другие операции по мере необходимости.

По завершении технического обслуживания обязательно выполняется проверка работы конвейера сначала на холостом ходу, затем при максимальной загрузке.

Особенности шевронных лент, их маркировка и способ выбора
Что такое шевронная лента, её виды и особенности, типы маркировок подобных изделий и способ их нанесения, положения на которых должен основываться выбор подходящей ленты...
Подробнее
Температурный диапазон работы транспортерной ленты в разных условиях
Современная конвейерная лента представляет собой гибкий и достаточно прочный каркас, в основу которого входит ткань и два резиновых слоя. Материал изготовления ленты может быть синтетиче...
Подробнее
Использование многопрокладочной транспортерной ленты
Многопрокладочные конвейерные ленты обладают повышенной прочностью и хорошей эластичностью. Они изготавливаются из синтетических тканей и специальной резины, количество тканевых слоёв мож...
Подробнее