+7 (495) 229-04-51 будние дни с 9 до 17 часов
Каталог товаров Каталог товаров
Сравнение Избранное Корзина

Какие существуют виды хомутов для шлангов?

Хомуты для шлангов - соединительные элементы, которые используются для фиксации к фитингам, подвешивания или крепления к стенам (потолкам), сращивания элементов системы. Их можно встретить во всех бытовых и промышленных условиях в качестве эффективного и аккуратного способа удержания, закрепления и направления труб или кабелепроводов в водопроводных, отопительных и электрических системах.


Хомуты для рукавов, шлангов, патрубков и труб

Хомуты для шлангов и рукавов выпускаются во многих вариантах, поскольку требования к креплению могут варьироваться от элементарной фиксации в вертикальном положении, до обжатия участка работающего под высоким давлением и нагрузками. В этом случае очень важно использовать правильный вид хомута, чтобы обеспечить целостность установки. Неисправность крепления труб может привести к значительному и дорогостоящему повреждению системы (окружающего оборудования и зданий), поэтому важно сделать все правильно.

Червячный

Соединительный элемент состоящий из перфорированной или гладкой ленты, замка и винта. Для регулирования силы обжатия и диаметра соответственно служит винт. Конструкция устойчива к вибрации, воспринимает высокие нагрузки на растяжение и разрыв. Изготавливается из нержавеющей стали или углеродистой с последующим покрытием защитным напылением (хромирование, цинкование).

Screenshot_3.png

Хомут с ключом

Разновидность червячного хомута с отличием в конструкции винтового элемента. Если в классическом исполнении для фиксации метиза на шланге или трубопроводе потребуется инструмент (отвертка, вороток с битой), то здесь достаточно вручную затянуть ключ (барашек или бабочка).

Тело хомута изготавливают из оцинкованной стали и может иметь как гладкую форму, так и перфорированную. Барашек для затягивания изготавливают из пластика. Хомут с ключом - удобный вариант для многократной установки в труднодоступных местах. Также обеспечивает надежное равномерное обжатие, устойчивое к вибрации и коррозии. 

Screenshot_4.png

Силовой

Для фиксации элементов системы, которые работают в тяжелых условиях: высокое давление, резкие перепады температур, повышенный уровень вибрации, применяются силовые хомуты. Изготавливаются из нержавеющей стали или углеродистой с покрытием в двух вариантах: одноболтовые и двухболтовые. Последние обеспечивают значительно большее стягивающее усилие и используются чаще всего на высоконагруженных производственных участках.

Хомуты SK, SL

Разновидностью силовых хомутов являются модели SK, SL. Это высокопрочная сталь с гальваническим покрытием в форме двух полуколец и с болтами по краям для стяжки.  Они используются для фиксации толстых армированных шлангов. Отличаются высокой прочностью и коррозионной стойкостью. Устанавливаются на системы, которые работают под давлением до 5 атм. 

Screenshot_5.png

Проволочный

Достаточно легкий по конструкции, выполненный из оцинкованного корпуса проволочного типа и стягивающей гайки. Винтовой зажим обеспечивает плотное прилегание корпуса к фитингу. Конструкция данного хомута хорошо подходит для стягивания гофрированного профиля, благодаря тонкому профилю корпуса.

Screenshot_7.png

Пружинный

Изготавливается из пружинной стали и является оптимальным вариантом для установки в системы, где требуется нерегулируемое изменение постоянной силы обжатия за счет теплового расширения. Все системы охлаждения оснащаются пружинными (роторными) хомутами. Достаточно просты в установке как простыми плоскогубцами, так и специальным съемником. Обеспечивают надежную фиксацию в температурном диапазоне от -40 до +120 °С.

Screenshot_49.png

Электротехнические скобы

Крепежный элемент чаще всего в каплевидной или P-образной форме для монтажа шлангов, электрокабелей. Изготавливается различными конструкциями: с одним или двумя отверстиями под крепление, из двух половин, с добавлением резиновой накладки. В случае установки метиза в агрессивной среде подбирают модели с нанесенным цинковым антикоррозионным покрытием.

Screenshot_50.png

Резиноармированные (руббер)

Изготавливаются из оцинкованной или нержавеющей полосы. Имеют изогнутую форму на концах с отверстиями для стяжки хомута. Внутри хомута расположена резиновая прокладка, которая служит хорошим демпфирующим элементом, отлично гасит вибрации и шум. Одно из основных назначений резиновой прокладки - безопасная стяжка трубы, шланга или кабеля без повреждения контактирующих поверхностей. 

Вентиляционные

Для соединения и подвешивания воздуховодов как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскости применяют вентиляционный тип хомутов. Могут быть выполнены как цельнометаллические из оцинкованной стали, так и с резиновыми накладками. Не предназначены для создания соединения с высокой степенью обжатия. Резиновые накладки предназначены только для уменьшения уровня шума во время прохождения потока воздуха.

Screenshot_51.png

Ленточный

Тип крепежного изделия, представляющего собой стальную полосу с хорошими антикоррозионными показателями. Применяется для фиксации и подвешивания габаритных деталей: цилиндры, отводы, теплоизоляционные маты, подводы кабелей, в том числе деталей, габаритные размеры в процессе сборки которых невозможно предугадать, чтобы подобрать хомут нужного диаметра. Для удобств фиксации возможен вариант применения комплекта зажимов. Штампованная лента перфорируется небольшими зубьями, исключающими ослабление соединения.

Screenshot_52.png

Трубный

Специально разработанный тип хомута для выполнения сантехнических работ по соединению различных шлангов, участков трубопровода и патрубков. Состоит из двух полукорпусов с резиновыми накладками, которые обеспечивают надежное герметичное соединение систем под давлением. Так как хомут для шлангов высокого давления работает в контакте с водой, то корпус дополнительно покрыт слоем хрома или цинка.

Screenshot_53.png


Разновидности редукторов
Основная задача редукторов – передача крутящего момента. Они являются составной частью многих промышленных механизмов. Редукторы позволяют наращивать момент силы при вращении...
Подробнее
Способы и инструменты для очистки конвейерной ленты
Надлежащая очистка конвейерной ленты помогает избежать сбоев в работе транспортёра и финансовых потерь, связанных с его ремонтом и ухудшением качества продукции. Она помогает предотвратить п...
Подробнее
Способы соединения конвейерных (транспортерных) лент
Какие технологии стыковки конвейерного полотна существуют на сегодня: особенности, плюсы и минусы методов....
Подробнее