+7 (495) 229-04-51 будние дни с 9 до 17 часов
Каталог товаров Каталог товаров
Сравнение Избранное Корзина

Техпластины МБС: назначение, классификация, условные обозначения

Маслобензостойкие техпластины используют в качестве уплотнительного материала для создания надежного соединения между отдельными деталями и предотвращения возникновения трения между металлическими поверхностями в масляных и бензиновых средах. По внешнему виду техпластина МБС представляет собой мягкий листовой или рулонный материал. Некоторые техпластины МБС из резины могут дополнительно оснащаться тканевыми прокладками. 



МБС резина, характеристики которой в зависимости от вида, отличаются, имеет подробную и понятную маркировку. При выборе техпластин нужно на нее обращать внимание. Это позволит получить всю информацию о продукции и расшифровать все требования к условиям эксплуатации изделий.

Классификация техпластин

По способу получения согласно ГОСТ 7338-90 техпластины МБС могут быть двух видов:

  • Формовые (Ф). Это фиксированного размера листы, толщина которых варьируется от 2 до 70 мм. Формовые техпластины производят способом вулканизации в пресс-формах, габаритные размеры которых определяют параметры каждого отдельного листа.

  • Неформовые (Н).  Вид резины толщиной 1-20 мм, которая поставляется в рулонах. Их ширина составляет от 800 мм до 1400 мм. Длина отрезка в рулоне от 1,2 до 10 м. Неформовые техпластины производят на вулканизаторах непрерывного действия. 


Также пластины делятся по классам:

  • 1 класс. Техпластины, использующиеся в системах с рабочим давлением свыше 0,1 МПа и до 10 МПа в зависимости от рабочей среды. 

  • 2 класс. Техпластины, использующиеся в системах с рабочим давлением 0,05 до 0,1 МПа. Часто используется в качестве простых настилов или демпфирующего элемента для снижения воздействия одиночных ударных нагрузок.  


Для улучшения эксплуатационных показателей техпластины могут производится с тканевыми прокладками. Эта конструктивная особенность отражается в маркировке  обозначениями соответственно I (резиновая пластина) и II (резинотканевая пластина). Количество прокладок на резиновой основе может быть разным. Это зависит от возможностей оборудования для производства. На одну тканевую прокладку должно приходиться не менее 2 мм резины.


По показателю твердости техпластины обозначают следующими литерами в маркировке:

  • М. Твердость – 35–50 ед. Шор А, относительное удлинение при разрыве в  % – 300, условная прочность при растяжении в  - 4,0 МПа

  • С. Твердость – 50–65 ед. Шор А, относительное удлинение при разрыве в  % – 250, условная прочность при растяжении в  3 - 5,0 МПа

  • Т. Твердость – 65– 85 ед. Шор А, относительное удлинение при разрыве в  % – 200, условная прочность при растяжении в  - 6,5 МПа.


Каждая группа дополнительно разделяется на подгруппы, отличающиеся диапазоном рабочей температуры. Изделия с маркировкой М, С, Т могут эксплуатироваться в условиях от -30°С до +80°С. При наличии обозначений М1, С1, Т1 нижний температурный предел составляет -40°С. 

Screenshot_56.png

Технические характеристики техпластин МБС

Важным техническим параметром является маслостойкость пластины. Данный показатель при температуре 23 ºС в течение 70 часов, не превышает ±30%. Эффект старения при температуре 70 ºС на протяжении 70 часов: 

  • По пределу прочности не более ±30%.

  • По удлинению не более 50%.

  • По твердости не более ±10%.

Климатические исполнения

Климатическое исполнение для изделий с маркировкой по твердости М, С, Т:

  • УХЛ4 – эксплуатация в условиях умеренных и холодных макроклиматических районов в крытых помещениях с отоплением и с искусственной вентиляцией.

  • Т2, Т3 – эксплуатация в тропических макроклиматических районах под навесами и в крытых помещениях без требований к регулировке температуры.

  • ОМ4 – эксплуатация в общих районах суши, за исключением районов с низкими температурами в крытых помещениях с отоплением и с искусственной вентиляцией.

Климатическое исполнение для изделий с маркировкой по твердости М1, С1, Т1:

  • У3.1  – эксплуатация в умеренных макроклиматических районах в условиях нерегулярно отапливаемых помещений с естественной вентиляцией.

  • УХЛ4 – эксплуатация в условиях умеренных и холодных макроклиматических районов в крытых помещениях с отоплением и с искусственной вентиляцией.

  • Т2, Т3 – эксплуатация в тропических макроклиматических районах под навесами и в крытых помещениях без требований к регулировке температуры.

  • ОМ2 – эксплуатация в общих районах суши, за исключением районов с низкими температурами, под навесами.

Область применения

МБС пластины востребованы в машиностроении и приборостроении. Из них изготавливают уплотнительные элементы и прокладки для неподвижных соединений, чтобы предотвратить трение между металлическими поверхностями, изолировать внутренние агрегаты от негативного воздействия внешней агрессивной среды и компенсации одиночных ударных нагрузок. Не редко данный материал применяется в качестве настилов в производственных помещениях.

Уплотнительный материал из пластин МБС применяется для следующих сред: масло (трансформаторное, в том числе селективной очистки, гидравлическое на минеральной основе); топливо (дизель, бензин, для реактивных двигателей); инертные газы; азот; воздух (в помещении, емкости или сосуде).



Асбестовый шнур: свойства, сферы применения
Асбестовый шнур – огнеупорный строительный материал, предназначенный для теплоизоляции стыков и зазоров в условиях высоких температур. Состоит из несколько скрученных нит...
Подробнее
Инструкция по футеровке барабанов методом холодной вулканизации клеем TRS 2002 NEW
TRS 2002 NEW - специализированный клей, предназначенный для футеровки барабанов конвейерных лент методом холодной вулканизации. Он обладает впечатляющей прочностью склеивания, не требует...
Подробнее
Шарнирный подшипник: основные виды, эксплуатационные параметры
Шарнирные подшипники передают радиальные, осевые и комбинированные нагрузки с помощью внутренних и наружных колец, со сферическими поверхностями скольжения....
Подробнее