Ваш город:
Москва
Ваш город Москва?
Да Другой город
Укажите свой город
От этого зависит стоимость доставки и варианты оплаты в ваш регион
Ваш город: Москва
Ваша страна: Армения
Ваша страна: Беларусь
Ваша страна: Казахстан
Ваша страна: Киргизия
Каталог товаров

Температурный диапазон работы транспортерной ленты в разных условиях

Современная конвейерная лента представляет собой гибкий и достаточно прочный каркас, в основу которого входят ткань и два резиновых слоя. Материал ленты может быть синтетическим одиночным или комбинированным (например, хлопок с полиэфиром). Процентное содержание в изделии того или иного сырья определяет эксплуатационные характеристики всего конвейера. Это не только износостойкость, но и температурный рабочий диапазон. Все это необходимо учитывать при покупке, так как неправильно подобранное полотно будет работать с перебоями, рваться или сделает работу полностью невозможной. Чтобы не совершать покупку наугад, обращайтесь к опыту наших специалистов. Консультанты «Русбелт» помогут в выборе конкретного изделия по индивидуальным параметрам.

Типы конвейерной ленты для транспортировки груза:

  • общего назначения;
  • морозостойкая — для низких температур;
  • особо прочная;
  • теплостойкая — для повышенных температур;
  • износостойкая — для повышенной нагрузки;
  • для легких условий эксплуатации;
  • специализированная шевронная.

Конвейерная лента общего назначения чаще всего встречается на производстве. Все дело в ее практичности и способности работать не только с легкими, но и с тяжелыми габаритными объектами. Морозостойкая лента, в соответствии со своим названием, эффективна даже при сильном морозе, что достаточно актуально для Севера. Особо прочные модели не подвержены мелким порезам и пробоям (например, при транспортировке стекла или металлических прутьев). Шевронная лента хорошо справляется с грузом, наклоненным под углом 45 градусов. В ее конструкции присутствуют специальные резиновые ребра для предотвращения скатывания во время транспортировки. Лента для легких условий эксплуатации не может справляться с большим весом, поэтому ее широко применяют для транспорта муки, зерна и других сыпучих материалов.

Конвейерная лента и ее температурная норма — когда и какую стоит использовать?

Как уже упоминалось, каждый тип полотна для конвейера предназначен для тех или иных условий эксплуатации. В зависимости от материала изготовления, изделие имеет высокие показатели тепло- или морозостойкости. В последнем случае оно может эксплуатироваться не просто в холода, а при экстремально низких температурах, характерных для Крайнего Севера. Даже если на открытом воздухе –60 градусов, полотно не порвется и не потрескается. Применение морозостойких моделей лент актуально для горнодобывающей промышленности, а также для глубоких шахт (уголь, глина).

Конвейерная лента общего назначения прекрасно себя показывает в температурном диапазоне от –45 до +60 градусов. Благодаря такой универсальности она и получила соответствующее название. Говоря о температурной норме, хочется еще упомянуть теплостойкие конвейерные ленты, верхний диапазон которых может достигать +200 градусов. Однако выдержка здесь кратковременная и не подразумевает длительного пребывания раскаленного предмета на поверхности полотна.

Для грузов, которые могут соскальзывать ввиду своей специфической конструкции, необходимо устанавливать рифленое резинотканевое полотно. Высокая устойчивость к трению и специальный дизайн предупреждают риск падения транспортируемых материалов. Температурный диапазон ленты стандартный (от –45 до +60 градусов).

Температурный диапазон работы транспортерной ленты в разных условиях

Преимущества и недостатки конвейерной ленты общего назначения при перепадах температуры

Говоря о конвейерной ленте общего назначения, трудно выделить конкретные минусы, так как простота конструкции позволяет транспортировать практически любой груз без негативных последствий. Также это касается температурных режимов, при которых лента может работать с высокими эксплуатационными характеристиками.

Выделим ряд важных преимуществ:

  • относительно небольшая масса всего оборудования;
  • простая конструкция, лента стыкуется с любым видом соединения;
  • можно транспортировать груз с высокой скоростью — до 8 метров в секунду;
  • большая производительность, достигающая 30 000 тонн в час;
  • широкий выбор по длине устанавливаемого полотна — до 4 км;
  • простой контроль и быстрый монтаж при необходимости;
  • прочная и гибкая конструкция — возможность монтажа наклонных трасс.

Поскольку конвейерное полотно общего назначения эксплуатируется в температурном диапазоне от –45 до +60 градусов, оно не подходит для экстремальных условий. По такой ленте нельзя транспортировать груз возле больших печей, где жар достигает 200 и даже 300 градусов. Такая же ситуация складывается с низкой температурой — при –60 и более полотно становится твердым и теряет эластичность.

Рекомендуемые товары
Другие статьи

Другие статьи

Клиноременные передачи применяют в разнообразных устройствах. Они передают крутящий момент от ведущего вала к ведомому за счёт трения боковых поверхностей....
подробнее
Упорные подшипники относят к особому классу приспособлений, которые принимают на себя только лишь нагрузку по оси....
подробнее
Целый список различных процессов на предприятиях подразумевает каждодневный контакт с неблагоприятными и агрессивными средами....
подробнее