Ваш город:
Москва
Ваш город Москва?
Да Другой город
Укажите свой город
От этого зависит стоимость доставки и варианты оплаты в ваш регион
Ваш город: Москва
Ваша страна: Армения
Ваша страна: Беларусь
Ваша страна: Казахстан
Ваша страна: Киргизия
Каталог товаров

Влияние виброочистки на срок службы конвейерных лент

Ленточные конвейеры, которые еще называют транспортерами, используют практически в любой отрасли. Благодаря этим приспособлениям обеспечивается непрерывная доставка к погрузочному пункту различных видов грузов, штучных и сыпучих материалов. Одной из важнейших составляющих ленточного конвейера является транспортерная лента. Она является несущим элементом транспортера, имеет различную длину.

Влияние виброочистки на срок службы конвейерных лент

Функции и виды приспособления

Помимо функции транспортировки груза, конвейерная лента играет еще и роль тягового привода. Для решения определенных производственных задач используют различные виды транспортерного полотна:

  • резинотканевое гладкое, рифленое, с поперечными ребрами и гофробортами;
  • шевронное;
  • полимерное и др.

Наибольшее распространение получили резинотканевые ленты различного типа. Они состоят из тканевого каркаса, нижней и верхней обкладки. В зависимости от области применения они бывают:

  • общего назначения,
  • шахтные,
  • морозостойкие,
  • теплостойкие,
  • пищевые,
  • маслобензостойкие.

Способы очистки конвейерного полотна

После разгрузки с ленты груза, особенного сыпучего, на ней остается 2-6 % транспортируемого материала. А если он еще и липкий – объем его остатка возрастает до 15-20 %. Это приводит к просыпанию материала при разгрузке и загрузке, его возвращению и попаданию на возвратные ролики. Результат:

  • перекос транспортерной ленты, сокращение срока ее службы;
  • влияние на рост издержек производства;
  • засорение рабочей зоны и всей территории.

Решить эти проблемы, обеспечить долговечность и эффективность конвейерного полотна помогает его очистка от налипшего материала. Для этого используется метод пневматической, гидравлической и виброочистки, роликовые и скребковые очистители, технические щетки.

Наиболее распространенными среди всех очистительных приспособлений для конвейерного полотна являются скребковые очистители. Популярность этого метода объясняется простотой конструкции и обслуживания устройств, их долговечностью и возможностью замены при необходимости. Для получения большего эффекта их нередко комбинируют с щеточными очистителями транспортерного полотна.

Запасные скребки и щетки для системы очистки, как и сопутствующие товары для поддержания ленты в хорошем состоянии, можно купить в компании «Русбелт».

Преимущества виброочистки

Для качественной очистки конвейерного полотна от сыпучего материала (сухой песок, уголь и т. п.) оптимальным является метод виброочистки. По оценке специалистов очистка с помощью вибрации имеет следующие преимущества:

  • рабочий орган очистителя выведен из загрязненной зоны;
  • исключен эффект взаимного влияния на износ очищающего устройства и конвейерного полотна;
  • срок службы приспособления не оказывает влияния на качество очистки.

При скребковом методе очищения полотна возникает сила трения, приводящая к износу полотна. Во время очистки с помощью вибрации такого эффекта не возникает. Виброочистка транспортерного полотна осуществляется с помощью набора роликов, установленных на его возвратной стороне.

Они поочередно прикасаются к поверхности ленты. При этом создаются колебания – вибрация, осуществляющая стряхивание прилипшего материала. На срок службы полотна метод виброочистки отрицательного влияния не оказывает.

Рекомендуемые товары
Другие статьи

Другие статьи

Полиуретан – это полностью синтезированный материал, который при этом обладает рядом преимуществ. Он совершенно справедливо применяется как полноценный полимерный заменитель РТИ, так как он...
подробнее
Сальники, они же манжеты резиновые – стандартные детали для уплотнения. Используются при заделке промежутков меж элементами в различных механизмах....
подробнее
Клиноременные передачи применяют в разнообразных устройствах. Они передают крутящий момент от ведущего вала к ведомому за счёт трения боковых поверхностей....
подробнее