8 800 250-04-51 звонки по России бесплатно
8 800 250-04-51 будние дни с 9 до 17 часов
Каталог товаров Каталог
Сравнение Избранное Корзина
Полезные статьиКлиновые ремни: применение и выборНазад

Клиновые ремни: применение и выбор

Клиноременные передачи применяют в разнообразных устройствах. Они передают крутящий момент от ведущего вала к ведомому за счёт трения боковых поверхностей.

Клиноременные передачи применяют в разнообразных устройствах. Они передают крутящий момент от ведущего вала к ведомому за счёт трения боковых поверхностей. Такие ремни можно встретить во многих сферах производства, потому что они обладают рядом достоинств:

  • конструкция прочна и проста. Делаются из резины особого состава — полибутадиенового компаунда в три слоя (эластичный, растяжения и сжатия). Конструкция усилена кордом из полиэстера или кордшнуром из арамида. Ремень обрабатывается тканью, чтобы предотвратить истирание. Другой вариант — с использованием полиуретана (PU). Такие изделия применяют в маломощных приводах или транспортирующих механизмах;
  • размерный ассортимент. При эксплуатации резинотехнические изделия растягиваются, поэтому высокой точности производства здесь не требуется. Это даёт эксплуатационные преимущества. Особо очевидными они становятся при установке в системах с натяжителем;
  • роль демпфера играет резиновый слой, который предотвращает вибрации и удары. Клиновые ремни могут похвастаться плавным запуском и широким диапазоном мощностей. К тому же не требуют смазки. Помимо всего прочего, такие РТИ снижают вибрацию между мотором и ведомым шкивом;
  • простота обслуживания. Клиновые ремни эксплуатируют до полного износа. За ними почти не нужно ухаживать — необходимо лишь периодически подтягивать.

Обладая вышеперечисленными свойствами, клиноременные передачи задействуются в машино- и авиастроении, сельском хозяйстве, тяжёлой промышленности и т. д.

Клиновые ремни: применение и выбор-1

Профиль и длина: искусство выбора

Клиновые ремни, произведенные для рынков Америки и Европы, маркируются по стандарту DIN 2215. В американском стандарте указывается номер профиля (здесь используется не буквенное, а числовое обозначение) и длина по внутреннему радиусу (Li). Например, продукция с маркировкой 25х2000Li, где 25 — это номер профиля, 2000Li — внутренняя длина. На европейском рынке принято буквенное обозначение, схожее с ГОСТом (см. таблицу).

ГОСТ

Европейский стандарт

Американский стандарт

0 (10x6)

Z (10x6)

A (13x8)

A (13x8)

Б (17х11)

B (17х11)

20/ (20х12,5)

В (22х14)

C (22х14)

25/ (25х16)

Г (32х19)

D(32х19)

Д (40х24)

E (40х24)


Например, РТИ, произведенные в России, маркируются в соответствии с ГОСТом 1284-89. Профиль обозначается буквами кириллицы, а длина маркируется по международной системе (Lp, Lw, Ld). Например, (Г) 2000 ГОСТ 1284.1, где (Г) — обозначение профиля, 2000 — длины.

Обратите внимание, что в европейских изделиях обозначена внутренняя длина, а в российских — расчетная!

Клиновые ремни: применение и выбор-2

Существует и международный стандарт маркировки — ISO. Ремни клиновые стандартного сечения «прописывают» в дюймах. Например, A50, где А — это профиль, 50 — это внутренняя длина (50х25,4 (дюйм) = 1270Li).

С маркировками и обозначениями мы разобрались. А что же по самой замене и выбору?

Стоит помнить, что клиновые ремни спроектированы таким образом, чтобы в период работы геометрия изделия менялась примерно на 10 %. Такая отличительная черта дает некоторую свободу выбора при в поиске и замене РТИ. Само собой, ремень должен полностью соответствовать документам на оборудование. Но очень часто найти, купить и установить ровно такой же элемент невозможно. Тогда необходимо по маркировке найти ближайший к нему аналог. Если на отработанном экземпляре не осталось никаких отметок, измерьте его самостоятельно с помощью рулетки или сантиметровой ленты и по полученным данным подберите подобный элемент.

Замена по длине

Все приводы, в которых используется клиноременная передача, имеют натяжку. Поэтому подбор становится более легким, чем в других подобных механизмах. Здесь допускается определенная разница между размером нового изделия и оригинального — она в большинстве случаев компенсируется натяжным шкивом. Для удобства можно воспользоваться приведённой ниже таблицей:

Длина (мм)

Можно ставить (от установленного ранее)

Менее 1000

+/– 10 мм

1000–1500

+/– 13 мм

1500–2000

+/– 17 мм

2000–2500

+/– 19 мм

2500–3000

+/– 22 мм

3000–4000

+/– 30 мм

Более 4000

+/– 40 мм


Кроме того, в качестве замены можно использовать узкоклиновые или клиновые ремни с формованным зубом.

Ассортимент компании Rusbelt

Наша компания предлагает купить продукцию собственного производства. Многолетний опыт продаж конвейерного оборудования перерос в знания, при помощи которых мы успешно создали линейку ручьевых, клиновых и поликлиновых ремней RusbeltPremium. Оформить заказ онлайн можно с доставкой во все регионы России. Мы сотрудничаем с разными отраслями промышленности, сельского хозяйства, машиностроения и т. д.

Чтобы правильно подобрать ремни из нашего ассортимента, вы можете обратиться за помощью к менеджерам и специалистам нашей компании.

Стыковка конвейерных лент: методы и особенности
Сегодня конвейерный механизм широко используется в разных сферах. Такое оборудование необходимо на крупных предприятиях тяжелой и пищевой промышленности, в супермаркетах. Новые ленты, ка...
Подробнее
Где используются маслостойкие конвейерные ленты?
В каких отраслях используются маслостойкие конвейерные ленты? Какими особенностями отличаются данные изделия?...
Подробнее
Эксплуатационные характеристики транспортерной ленты
Под стандартными характеристиками транспортных лент подразумевают возможность их определения и выражения количеством. При этом должно быть соответствие с техническими документами. Нестан...
Подробнее