8 800 250-04-51 звонки по России бесплатно
8 800 250-04-51 будние дни с 9 до 17 часов
Каталог товаров Каталог
Сравнение Избранное Корзина
Полезные статьиКлиновые ремни: применение и выборНазад

Клиновые ремни: применение и выбор

Клиноременные передачи применяют в разнообразных устройствах. Они передают крутящий момент от ведущего вала к ведомому за счёт трения боковых поверхностей.

Клиноременные передачи применяют в разнообразных устройствах. Они передают крутящий момент от ведущего вала к ведомому за счёт трения боковых поверхностей. Такие ремни можно встретить во многих сферах производства, потому что они обладают рядом достоинств:

  • конструкция прочна и проста. Делаются из резины особого состава — полибутадиенового компаунда в три слоя (эластичный, растяжения и сжатия). Конструкция усилена кордом из полиэстера или кордшнуром из арамида. Ремень обрабатывается тканью, чтобы предотвратить истирание. Другой вариант — с использованием полиуретана (PU). Такие изделия применяют в маломощных приводах или транспортирующих механизмах;
  • размерный ассортимент. При эксплуатации резинотехнические изделия растягиваются, поэтому высокой точности производства здесь не требуется. Это даёт эксплуатационные преимущества. Особо очевидными они становятся при установке в системах с натяжителем;
  • роль демпфера играет резиновый слой, который предотвращает вибрации и удары. Клиновые ремни могут похвастаться плавным запуском и широким диапазоном мощностей. К тому же не требуют смазки. Помимо всего прочего, такие РТИ снижают вибрацию между мотором и ведомым шкивом;
  • простота обслуживания. Клиновые ремни эксплуатируют до полного износа. За ними почти не нужно ухаживать — необходимо лишь периодически подтягивать.

Обладая вышеперечисленными свойствами, клиноременные передачи задействуются в машино- и авиастроении, сельском хозяйстве, тяжёлой промышленности и т. д.

Клиновые ремни: применение и выбор-1

Профиль и длина: искусство выбора

Клиновые ремни, произведенные для рынков Америки и Европы, маркируются по стандарту DIN 2215. В американском стандарте указывается номер профиля (здесь используется не буквенное, а числовое обозначение) и длина по внутреннему радиусу (Li). Например, продукция с маркировкой 25х2000Li, где 25 — это номер профиля, 2000Li — внутренняя длина. На европейском рынке принято буквенное обозначение, схожее с ГОСТом (см. таблицу).

ГОСТ

Европейский стандарт

Американский стандарт

0 (10x6)

Z (10x6)

A (13x8)

A (13x8)

Б (17х11)

B (17х11)

20/ (20х12,5)

В (22х14)

C (22х14)

25/ (25х16)

Г (32х19)

D(32х19)

Д (40х24)

E (40х24)


Например, РТИ, произведенные в России, маркируются в соответствии с ГОСТом 1284-89. Профиль обозначается буквами кириллицы, а длина маркируется по международной системе (Lp, Lw, Ld). Например, (Г) 2000 ГОСТ 1284.1, где (Г) — обозначение профиля, 2000 — длины.

Обратите внимание, что в европейских изделиях обозначена внутренняя длина, а в российских — расчетная!

Клиновые ремни: применение и выбор-2

Существует и международный стандарт маркировки — ISO. Ремни клиновые стандартного сечения «прописывают» в дюймах. Например, A50, где А — это профиль, 50 — это внутренняя длина (50х25,4 (дюйм) = 1270Li).

С маркировками и обозначениями мы разобрались. А что же по самой замене и выбору?

Стоит помнить, что клиновые ремни спроектированы таким образом, чтобы в период работы геометрия изделия менялась примерно на 10 %. Такая отличительная черта дает некоторую свободу выбора при в поиске и замене РТИ. Само собой, ремень должен полностью соответствовать документам на оборудование. Но очень часто найти, купить и установить ровно такой же элемент невозможно. Тогда необходимо по маркировке найти ближайший к нему аналог. Если на отработанном экземпляре не осталось никаких отметок, измерьте его самостоятельно с помощью рулетки или сантиметровой ленты и по полученным данным подберите подобный элемент.

Замена по длине

Все приводы, в которых используется клиноременная передача, имеют натяжку. Поэтому подбор становится более легким, чем в других подобных механизмах. Здесь допускается определенная разница между размером нового изделия и оригинального — она в большинстве случаев компенсируется натяжным шкивом. Для удобства можно воспользоваться приведённой ниже таблицей:

Длина (мм)

Можно ставить (от установленного ранее)

Менее 1000

+/– 10 мм

1000–1500

+/– 13 мм

1500–2000

+/– 17 мм

2000–2500

+/– 19 мм

2500–3000

+/– 22 мм

3000–4000

+/– 30 мм

Более 4000

+/– 40 мм


Кроме того, в качестве замены можно использовать узкоклиновые или клиновые ремни с формованным зубом.

Ассортимент компании Rusbelt

Наша компания предлагает купить продукцию собственного производства. Многолетний опыт продаж конвейерного оборудования перерос в знания, при помощи которых мы успешно создали линейку ручьевых, клиновых и поликлиновых ремней RusbeltPremium. Оформить заказ онлайн можно с доставкой во все регионы России. Мы сотрудничаем с разными отраслями промышленности, сельского хозяйства, машиностроения и т. д.

Чтобы правильно подобрать ремни из нашего ассортимента, вы можете обратиться за помощью к менеджерам и специалистам нашей компании.

Какие конвейерные ленты выдержат агрессивную среду?
Целый список различных процессов на предприятиях подразумевает каждодневный контакт с неблагоприятными и агрессивными средами....
Подробнее
Особенности механического соединения конвейерных лент
Какие существуют основные типы механического соединения конвейерных лент, их отличительные особенности....
Подробнее
Для чего нужны особо прочные конвейерные ленты?
Для чего нужны особо прочные ленты? В чем их особенность? С помощью каких материалов они обычно усиливаются?...
Подробнее