+7 (495) 229-04-51 будние дни с 9 до 17 часов
Каталог товаров Каталог товаров
Сравнение Избранное Корзина

Капролон - что за материал?

Характеристики, его свойства и преимущества

Капролон

Полимерные материалы синтетического происхождения прошли долгий путь развития и в итоге смогли изменить мир. Точкой отсчета создания капролона (нейлона) считаются 1930-е годы. Главная цель химиков того времени - поиск синтетических материалов с уникальным набором свойств без использования природных веществ. Первопроходцем в области создания капролона можно по праву считать компанию Du Pont.

Капролон – что это за материал?

Что такое капролон и его свойства

Капролон, он же полиамид-6 (ПА-6) – это многофункциональный конструкционный материал, который широко используется во всем мире.  Его получают путем полимеризации капролактама. Промышленными специалистами капролон считается хорошей альтернативой цветным металлам и их сплавам за счет своей прочности и удельного веса, который в 6-7 раз меньше бронзы и стали.

Капролон объединяет в себе набор уникальных качеств и свойств:

Механическая прочность, жесткость, твердость и сопротивление изгибу. Относительное удлинение при разрыве не превышает 20%, плотность 1.145 г/ куб.см, Прочность при растяжении 80 Мпа, твердость по Шор D 83 единицы.

  • Хорошая механическая демпфирующая способность.

  • Низкий коэффициент трения, составляет 0.39.

  • Высокая износостойкость.

  • Широкий температурный диапазон. Детали из полиамида не теряют заявленных эксплуатационных характеристик в интервале от - 60°C до +120°C. Температура плавления около +220°C.

  • Высокая химическая стойкость. Капролон обладает отличной стойкостью к воздействию углеводородов, щелочных кислот, масел и спиртов. Изделия из ПА-6 сохраняют эксплуатационные качества в соленой воде.

  • Электроизоляционные свойства. Удельное поверхностное сопротивление 1.0•10^13 Ом, удельное объемное электрическое сопротивление 1.0•10^14 Ом•м, диэлектрическая проницаемость при частоте 10^6 Гц составляет 3.7, электрическая прочность 25 кВ/мм.

  • Радиационная стойкость (устойчив к гамма- и рентгеновским лучам).

  • Хорошая обрабатываемость. Правильно подготовленные полуфабрикаты капролона (стержни, листы), хорошо высушенные обрабатываются любым режущим инструментом (резец, фреза, сверло, абразив) без образования задиров, трещин и сколов.

В дополнение к перечисленным преимуществам, деталииз ПА-6

позволяют устройствам и механизмам, где они смонтированы, работать

бесшумно и надежно. Экспериментально доказано, что износ пар трения при использовании капролоновых комплектующих уменьшается в 1,5-2 раза, что положительно сказывается на общем ресурсе и сроке эксплуатации оборудования.

Полиамид является экологически чистым продуктом, поэтому предприятия, которым необходимо получить сертификат на контакт с пищевыми продуктами и питьевой водой оснащают оборудование комплектующими именно из этого материала. 

В первоначальном виде заготовки из капролона имеют бело-желтый или кремовый цвет, но легко красятся в любой оттенок при помощи красителей.

Транспортировку полуфабрикатов и запчастей из ПА-6 следует осуществлять на транспорте крытого типа, либо применять тару или контейнеры любого типа. Главное, чтобы материал транспортировался в условиях, которые исключают прямое попадание влаги. Это связано с тем, что полиамид 6 среди других полимеров имеет относительно высокое водопоглощение, которое составляет 7%.


Преимущества капролона перед другими материалами

Помимо базовых преимуществ, таких как химическая стойкость, электроизоляционные свойства, низкий коэффициент трения полиамида перед запчастями из стали и цветных сплавов есть еще ряд других преимуществ:

  1. Экономическая эффективность. Производственные затраты на производство деталей из полиамида существенно ниже по сравнению с производством из металлов, их значительно легче устанавливать на оборудование и транспортировать между подразделениями.

  2. Долговечность. Устойчивость к многочисленным внешним факторам делают детали из капролона максимально прочными, не требующими специального ухода.

  3. Время сборки. Изделия из полиамида обычно изготавливаются и собираются гораздо быстрее, чем стальные и бронзовые. Они менее громоздкие и легче, это особенно важно в узлах, где комплектующие устанавливаются посредством разъемного соединения. Например, сборка систем защиты кабелей из полиамида занимает лишь одну пятую времени сборки металлических систем с ПВХ-оболочкой.

  4. Пылевлагозащита.  Сборочные узлы из ПА-6 обеспечивают эффективную герметизацию и не дают утечек.

  5. Обрабатываемость. Высокая скорость фазовых переходов из твердого состояния в жидкое и обратно полуфабрикатов капролона позволяют изготовить запчасти практически любой формы с минимальным набором операций по доработке или вовсе без них.

  6. Шумоизоляция. Полиамид является эффективным звукоизолятором, поэтому из него делают комплектующие для оборудования, где шумоподавление может помочь продуктивной работе или свести к минимуму раздражение окружающих жителей.

                   Взаимодействия капролона с агрессивными средами 
     Не разрушается под воздействием      Растворяется под воздействием
     Кетонов      Фенолов
     Масел     Уксусной кислоты
     Эфиров      Муравьиной кислоты
     Углеводородов      Фторированных спиртов
     Спиртов      Сильно концентрированных кислот
     Щелочей  
     Слабо концентрированных кислот  

Применение капролона

Популярность капролона, как конструкционного материала, крайне высока, что подтверждается масштабом производства этого синтетического полимера среди других. Вариативность диапазонов вязкости, эффективность практически безотходного производства и сочетание уникальных свойств полиамида-6 сделали данный материал востребованным в любой отрасли.

Виды и формы капролона

Изделия, которые можно изготовить из капролона

Капролон обрабатывается любым режущим инструментом, плюс имеется возможность производственного получения деталей самой разнообразной формы прессованием или при литье под давлением исходного сырья. Изделия, выполненные из капролона: втулки, шестерни, проставки, подшипники, кольца, изоляционные плиты, ролики, прокладки, звездочки, вкладыши. 



Основные операции изготовления конвейерной ленты
С помощью технологического процесса изготавливаются резинотканевые конвейерные ленты. Он проходит в несколько стадий. Во время технологического процесса необходима устойчивая работа обор...
Подробнее
Конвейерное оборудование: что нужно для производства?
В машиностроении производство конвейеров пользуется популярностью. Это очевидно, ведь любая промышленная линия нуждается в конвейерном оборудовании. Организовав производство с помощью ко...
Подробнее
Конвейерные ленты для транспортировки с высоким углом наклона
Наклонное конвейерное оборудование оснащают специальными лентами с рельефной поверхностью, которые повышают производительность транспортёра. Они удерживают груз от сползания под силой тя...
Подробнее