+7 (495) 229-04-51 будние дни с 9 до 17 часов
Каталог товаров Каталог товаров
Сравнение Избранное Корзина
Полезные статьиОбзор и характеристики быстроразъемных соединений Камлок

Обзор и характеристики быстроразъемных соединений Камлок

Камлок (Camlock) – самоблокирующееся быстроразъемное соединение (БРС), действующее по принципу кулачкового замка


Данный тип фитинга применяется для быстрого и надежного соединения рукавов между собой или подключения шлангов к резервуарам, насосам и другому оборудованию. Благодаря простоте монтажа и доступности, камлоки сегодня широко используются в транспортной, химической, металлургической, фармацевтической, нефтеперерабатывающей и пищевой промышленности, а также в сфере ЖКХ, сельском хозяйстве и других отраслях. 

Конструкция и принцип действия камлока 

Camlock представляет собой двухкомпонентную соединительную систему, в состав которой входят кулачковые механизмы, приемная часть (розетка или «мама») выполнена в виде муфты с зажимными рукоятками и уплотнительным кольцом и ответная часть (ниппель или «папа») – в виде вставного штуцера со специальной контурной проточкой.

Соединение камлока с различным оборудованием осуществляется с помощью наружной или внутренней резьбы. Для подключения рукавов предусмотрен хвостовик с насечкой. Фиксация ответной и приемной части между собой выполняется по принципу защелкивания – ниппель вставляется в розетку и прочно прижимается с двух сторон поворотом рукояток. 

Разновидности камлоков

Быстроразъемные соединения типа Camlock имеют множество вариантов исполнения. В первую очередь изделия различаются между собой материалом и технологией изготовления. Стальные соединения (SS) производят из нержавейки марок 304 и 316 методом гальванопластики. Алюминиевые замки создают по технологии литья (AL) или горячей штамповки (DAL). Также производители выпускают изделия из латуни (BR), полипропилена (PP) и бронзы. Для изготовления уплотнителей применяются резину NBR, NR или MBR, силикон, неопрен, тефлон, фторопласт и Viton. 

Основная классификация камлоков осуществляет по конфигурации присоединительной части. Замки данного типа представлены 8 видами, каждый из которых имеет свое буквенное обозначение: 

  • Тип А. Соединительный штуцер (ниппель), ответная часть с внутренней резьбой. 

  • Тип В. Муфта (розетка) с фиксаторами кулачкового типа, ответная часть с наружной резьбой. 

  • Тип С. Муфта (розетка) со штуцером типа "ёлочка" (с хвостовиком под рукав) с фиксаторами кулачкового типа.

  • Тип D. Муфта (розетка) с внутренней резьбой и приемной частью с фиксаторами кулачкового типа.

  • Тип Е. Соединительный штуцер типа "ёлочка" (ниппель с хостовиком под рукав).

  • Тип F. Соединительный штуцер (ниппель) ответная часть с наружной резьбой. 

  • Тип DC. Заглушка муфта (розетка) для штуцера (ниппеля) с фиксаторами кулачкового типа.

  • Тип DP. Заглушка штуцер (ниппель) для розетки.

Отдельной категорией представлены кулачковые соединения-переходники – розетка с ниппелем, розетка с хвостовиком под рукав, ниппель с ниппелем, прочие варианты.  Подобная система универсальных самоблокирующихся быстроразъемных соединений кулачкового типа позволяет в кратчайшее время соединить рукава разных диаметров между собой или к различным системам. Соединение системы возможно как с большего диаметра на меньший, так и наоборот.

Характеристики кулачковых соединений Камлок

БРС данного типа производятся по американскому стандарту MIL-C-27487 или немецкому DIN 2828. Размер соединительной части варьируется от 1/2" до 8". Для подключения к оборудованию применяется трубная резьба двух типов – BSP (цилиндрическая) или NPT (коническая). 

Современные камлоки обладают такими характеристиками: 

  • внутренний диаметр – от 13 до 204 мм;

  • прочная и компактная конструкция;

  • максимальное давление перекачиваемой среды – до 20 атм;

  • рабочая температура – от -65°C до +260°C;

  • минимальный ресурс – более 2000 часов. 

Устойчивость к различным внешним воздействиям позволяет использовать их в системах перекачки порошкообразных, жидких и газообразных субстанций, в том числе чистой и загрязненной воды, пищевых жидкостей, ГСМ, лекарственных препаратов, химикатов и прочих составов. 

Преимущества БРС типа Камлок

Ключевым достоинством данных быстроразъемных соединений является полная совместимость всех элементов между собой. Это дает возможность использовать камлоки для решения широкого спектра задач – объединение рукавов в магистраль, создание ответвлений, подключение шлангов к емкостям и различному оборудованию, формирование переходов в составе технологических линий. 

Также к преимуществам БРС типа Camlock можно отнести:

  • высокую степень герметичности соединения; 

  • быструю установку без использования инструментов; 

  • возможность многократного монтажа и демонтажа;

  • устойчивость к разъединению под вибрациями или нагрузками;

  • отсутствие необходимости в регулярном обслуживании. 

Соединительные элементы RUSBELT выпускаются широкой номенклатурой, что позволяет выбрать оптимальный вариант кулачкового замка для любой перекачивающей системы. 


Как подобрать приводной ремень
Клиновые ремни используются для передачи крутящего момента от привода к исполнительному механизму. Чтобы обеспечить надежную работоспособность клиноременно...
Подробнее
9 частых неисправностей электродвигателя
Электродвигатели являются самым распространенным приводом динамических агрегатов, преобразующим электрическую энергию в кинетическую. В силу своей простоты, эффективности...
Подробнее
Подбор оборудования для транспортировки сыпучих грузов
При производстве строительных и топливных материалов, продуктов сельского хозяйства возникает необходимость перемещать сыпучие грузы в пределах одного предприятия. Конвейерное оборудование п...
Подробнее