8 800 250-04-51 звонки по России бесплатно
8 800 250-04-51 будние дни с 9 до 17 часов
Каталог товаров Каталог
Сравнение Избранное Корзина
Полезные статьиВакуумная резина как прокладочный материал. Основные требованияНазад

Вакуумная резина как прокладочный материал. Основные требования

Установки, которые работают с давлением ниже атмосферного, называются вакуумными. Для их полноценного и эффективного функционирования необходима полная герметичность.


Идеального прилегания двух разъемных частей при сборке добиться практически невозможно, поэтому применяют прокладочные элементы. Материал их может быть разным: фторопласт, металл, стекло, но самый популярный – вакуумная резина. Востребованность данного материала обусловлена рядом свойств.

Герметичность и газонепроницаемость

Если поместить обычную резину в разреженную среду она мгновенно начинает изменять свои первоначальные свойства, начинает активно выделять газы, из-за чего нарушается герметичность и вакуумная система начинает работать нестабильно. Низкий уровень газонепроницаемости в вакуумной резине достигается за счет добавления наполнителя с плоскими частицами. В результате чего количество попадаемых газов путем диффузии минимальны.

Термическая стойкость

Так как большинство вакуумных систем применяется в промышленности на производстве, то тяжелые условия эксплуатации, повышенная температура окружающей среды – неизбежные сопутствующие факторы. Пластина вакуумная, из которой изготавливаются прокладки достаточно хорошо сохраняет свою эластичность и эксплуатационные заявленные характеристики при температурном воздействии до 70 °С. Остаточная деформация в таких условиях не превышает 40%.

Механическая прочность и химическая стойкость

Два этих параметра напрямую зависят от эластомеров входящих в состав резины. Пластина вакуумная тип II ( 51-2062) ТУ 38.105.116-81 любого размерного ряда изготавливается преимущественно из синтетического каучука, поэтому устойчива к кислотам и щелочам, но контакт ее с нефтепродуктами и пищевыми продуктами недопустим. В связи с этим рабочей средой чаще всего для таких прокладок служат: вода, пыль, воздух. Показатели условной прочности на растяжение, относительное удлинение при растяжении, твердость, остаточная деформация превосходят другие марки резины.

Сравнение физико-механических показателей вакуумных техпластин по ТУ 38.105.116-81 и пластин резиновых по ГОСТ 7338-90.

Наименование показателя

вакуумная резина

ТУ 38.105.116-81

простая резина

ГОСТ 7338-90

Условная прочность при растяжении, МПа

14,7

8,5

Относительное удлинение при разрыве, %

550

300

Твердость по Шору А

45-55

50-65

Относительная остаточная деформация при сжатии,%

40

80

Простота изготовления и монтажа

Главное преимущество прокладок из вакуумной резины – простота изготовления. Для этого требуется минимум оборудования, чего нельзя сказать о прокладках из металла или даже фторопласта, где необходимы станки, режущие инструменты и квалифицированный персонал. За счет эластичности резины во время монтажа предъявляется минимум требований к рабочей поверхности изделия. За счет простоты изготовления пластины вакуумной резины часто используют в качестве настилов под конструкции любой формы.

Норийная лента: особенности, требования и сферы применения
Норийная лента – востребованное оборудование, которое используется для транспортировки в вертикальном направлении сыпучих и кусковых грузов ковшами, которые смонтированы на ней. Необходи...
Подробнее
Для чего производится футеровка барабанов ленточных конвейеров
Футеровка ленточных конвейеров, ее необходимость и особенности: используемые материалы, методы их нанесения....
Подробнее
Использование многопрокладочной транспортерной ленты
Многопрокладочные конвейерные ленты обладают повышенной прочностью и хорошей эластичностью. Они изготавливаются из синтетических тканей и специальной резины, количество тканевых слоёв мож...
Подробнее