+7 (495) 229-04-51 будние дни с 9 до 17 часов
Каталог товаров Каталог товаров
Сравнение Избранное Корзина
Полезные статьиПравила хранения резинотехнических изделий и материалов

Правила хранения резинотехнических изделий и материалов

Резинотехнические изделия (РТИ) – чувствительная к внешним воздействиям продукция, длительное хранение которой требует создания специальных условий. Контакт с агрессивными средами, воздействие озона и ультрафиолета, частые перепады температур и прочие факторы приводят к быстрой порче материала. В итоге резиновые изделия становятся непригодными для дальнейшего использования. Однако это можно предотвратить, соблюдая определенные правила.


Какие факторы влияют на долговечность РТИ?

Каждый тип изделия или материала нуждается в определенных условиях хранения. Соответственно, требования для длительного размещения на складе напорно-всасывающих рукавов, приводных ремней, уплотнителей, пластин и другой продукции существенно различаются между собой.

Долговечность всех резиновых изделий во многом зависит от таких факторов:

  • температурный режим помещения;

  • влажность и состав окружающего воздуха;

  • контакт с ультрафиолетом и агрессивными веществами;

  • место размещения и упаковка;

  • продолжительность пребывания на складе.

Правила хранения каждого отдельного вида РТИ регламентируются отраслевыми ГОСТ, ТУ и прочими нормативными документами, в соответствии с которыми их изготавливают. Обычно они детально изложены в разделе «Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение».

Оптимальные условия для хранения РТИ на складе

Индивидуальные требования к хранению резинотехнической продукции определяются на основе их структуры, состава, назначения и прочих параметров. Однако существуют и общие правила. Так, чтобы обеспечить длительную сохранность РТИ, требуется соблюдение таких условий:

  • Помещение. Склад для резинотехнических изделий должен быть сухим и закрытым от прямых солнечных лучей. Максимальная влажность воздуха внутри – 65-70 %. При этом он не должен содержать большого количества кислорода и озона.

  • Температура. Зависит от вида продукции. Например, поливочные шланги могут храниться при любой температуре, тогда как для напорных рукавов с текстильным каркасом оптимальными считается режим от -25°С до +30°С.

  • Место хранения. Резинотехническую продукцию нужно складировать вдали от радиаторов, котлов и других источников тепла (не менее 1 м). Для ее размещения следует использовать стеллажи, ящики, крючки, специальные держатели и прочие приспособления.

  • Упаковка. Шланги и рукава можно складировать на полках в бухтах. Рулонные материалы, как правило, укладывают на поддоны или деревянные щиты. Мелкие изделия размещают на складе в ящиках, пакетах и коробках.

  • Другая продукция. Хранение резинотехнических изделий должно осуществляться отдельно от кислот, щелочей, нефтепродуктов, органических растворителей и прочих агрессивных веществ, контакт с которыми может привести к порче материала.

Поскольку резина не способна самовоспламеняться, а горит только при контакте с открытым огнем, усиливать меры противопожарной безопасности на складе не требуется. Достаточно исключить размещение такой продукции с горючими и взрывоопасными веществами в одном помещении.

Срок годности РТИ

При соблюдении условий, указанных в ГОСТ или иной нормативно-технической документации, продолжительность хранения резинотехнических изделий на складе составляет от 2 до 10 лет.

После завершения гарантийного срока годности или при неправильном обращении резина неизбежно стареет. Данный процесс вызывает необратимые изменения свойств и структуры РТИ:

  • появляются трещины;

  • меняется исходный цвет;

  • снижается упругость и эластичность;

  • изделия крошатся и расслаиваются;

  • поверхность становится липкой.

Многие производители добавляют в резину антиозонанты, антиоксиданты и прочие специальные компоненты с целью замедлить ее старение. Однако наличие их в составе эффективно только при условии соблюдения основных правил хранения.

Как увеличить срок годности резинотехнических изделий?

Если запланировано длительное хранение продукции на складе, необходимо предварительно провести ее консервацию. Это позволит максимально изолировать РТИ от внешних воздействий и увеличить общий срок годности в сравнении с обычными условиями.

Консервация резинотехнических изделий включает в себя такие мероприятия:

  • упаковка продукцию в ящики и светонепроницаемую пленку;

  • смазка изделий глицерином или посыпка тальком;

  • регулярный контроль влажности воздуха и температуры.

При необходимости использовать РТИ после длительного хранения достаточно будет провести внешний осмотр продукции на наличие признаков старения, а также протестировать ее главные эксплуатационные свойства – прочность на разрыв и эластичность. 


Конвейерная лента с полиэстеровым полотном ЕР
Полиэстер (или полиэфир) – синтетический материал, обладающий прочностью, устойчивостью к агрессивным веществам и механическому истиранию. При производстве резинотканевых конвейерных лен...
Подробнее
Стыковка конвейерных лент: методы и особенности
Сегодня конвейерный механизм широко используется в разных сферах. Такое оборудование необходимо на крупных предприятиях тяжелой и пищевой промышленности, в супермаркетах. Новые ленты, ка...
Подробнее
Полиацеталь: Физико-механические показатели
Инновационный синтетический материал полиацеталь (ПОМ-С) наделен обширным спектром технологических и практических преимуществ. Материал, полученный в результате полимеризации фор...
Подробнее