+7 (495) 229-04-51 будние дни с 9 до 17 часов
8 800 250-04-51 будние дни с 9 до 17 часов
Каталог товаров Каталог
Сравнение Избранное Корзина

Инструкция по футеровке барабанов методом холодной вулканизации клеем TRS 2002 NEW

TRS 2002 NEW - специализированный клей, предназначенный для футеровки барабанов конвейерных лент методом холодной вулканизации. Он обладает впечатляющей прочностью склеивания, не требует специализированных навыков работы и используется во многих областях как для монтажа, так и для ремонта различных поверхностей.


TRS 2002 NEW — специализированный клей, предназначенный для футеровки барабанов конвейерных лент методом холодной вулканизации. Он обладает впечатляющей прочностью склеивания, не требует специализированных навыков работы и используется во многих областях как для монтажа, так и для ремонта различных поверхностей. Это быстрее и дешевле присоединения лент методом горячей вулканизации, а также прочнее, чем механическая футеровка болтами или другими крепёжными элементами. Однако для работы с TRS 2002 NEW необходимо соблюдать определённые инструкции, чтобы работа была выполнена качественно.

Активация клея

Клей TRS 2002 NEW состоит из двух компонентов:

  • основного вещества, представляющего собой смесь различных смол. В обычном состоянии они жидкие и вязкие;
  • отвердителя, который запускает активацию.

До начала работы оба компонента находятся в разных ёмкостях. Чтобы получить мощное вещество для холодной вулканизации ромбовидной резины, нужно предварительно смешать основной состав клея. Все твёрдые компоненты в нём должны раствориться и равномерно распространиться по всему объёму. В противном случае эффект вулканизации остаётся под вопросом.

Затем в клей добавляется отвердитель. Получившуюся смесь нужно тщательно перемешивать, пока оба вещества не вступят в полную реакцию друг с другом. Это будет видно — состав станет однородным, в нём не будет инородных вкраплений. Как правило, для перемешивания хватает 15–20 минут. Если же основной состав поставляется в большой бочке, то её перекатывают в течение того же времени.

Стоит помнить, что в активированном состоянии время работоспособности клея ограничено 1,5–2 часами. По прошествии этого срока смесь начнёт загустевать, что помешает равномерно нанести вещество на нужную поверхность. Поэтому нужно предварительно рассчитать, какой объём TRS 2002 NEW вам понадобится.

Футеровка барабанов

Футеровка барабанов представляет собой их оклеивание различными футеровочными листами для защиты, увеличения долговечности или других целей. Также это важный технологический процесс при создании конвейерных лент. Чтобы провести футеровку при помощи клея TRS 2002 NEW, нужно выполнить следующие действия:

  • отрихтовать поверхность барабана. Как правило, футеровка выполняется на бывший в употреблении барабанный механизм, поэтому его нужно предварительно подготовить — удалить предыдущую резину и её следы, а также очистить от ржавчины. Это выполняется шлифовальными инструментами и дисками зачистки. Затем пыль и грязь сдувают, а чистую поверхность обезжиривают специальными составами;
  • подготовить поверхность резины. Обычно футеровочные листы имеют защитный слой, на который должен наноситься клей. В этом случае второй шаг можно полностью пропустить. Однако при отсутствии защитной плёнки придётся ещё и отрихтовать резиновую поверхность, придать ей шероховатость для качественной вулканизации. Это выполняется электроинструментом и лепестковым диском. Важно проводить работу на малых оборотах, чтобы не пережечь поверхность — это снизит целостность материала и помешает работе;
  • нанести грунтовку. Сцепление резины и металла усиливается при помощи специального активатора — праймера. Для этого на барабан наносится грунтовка, которой дают подсохнуть в течение часа. Грунтовка распределяется по поверхности тонким слоем, желательно кистью из натуральной щетины;
  • нанести клей. Если резина не имеет защитного слоя BL, то придётся выполнить дополнительный грунтовочный слой клея, которому нужно дать подсохнуть до клейкости 40–60 минут. Если же BL есть, то клей можно наносить сразу и на пластину, и на барабан;
  • приклеить материал. Резиновую пластину плотно прикладывают к барабану, соблюдая разметочные линии. Также её нужно накатывать при помощи резинового молотка, планомерно простукивая поверхность от середины до краёв. Если образуются стыковые зазоры, то их заполняют специальными пастами или полосками материала с двусторонним контактным слоем.

Затем нужно дать клею высохнуть в течение двух часов. Запускать барабан можно только по прошествии этого времени или ещё позже, чтобы придать соединению дополнительную прочность.

Инструкция по безопасности

Несмотря на простоту работы с TRS 2002 NEW, несоблюдение простой техники безопасности может вызвать различные проблемы. Поэтому работу лучше осуществлять в перчатках — даже если клей попадёт на руки, он не будет воздействовать на кожу. А если он всё же попал на кожу или в глаза, то его необходимо как можно быстрее смыть и промыть повреждённое место чистой водой.

Также стоит регулярно проветривать рабочие помещения либо проводить футеровку на открытом воздухе. В замкнутых пространствах с отсутствующей вентиляцией будут накапливаться пары клея и резины во время процесса вулканизации. Высокая концентрация может вызвать раздражение дыхательных путей, головокружение и ухудшение самочувствия.

Клей нужно хранить в подходящем для этого месте при соответствующей температуре окружающей среды. Иначе работа с ним может быть как небезопасной, так и неэффективной, поскольку он утратит свои свойства.

Влияние виброочистки на срок службы конвейерных лент
Ленточные конвейеры, которые еще называют транспортерами, используют практически в любой отрасли. Благодаря этим приспособлениям обеспечивается непрерывная доставка к погрузочному пункту раз...
Подробнее
Основные операции изготовления конвейерной ленты
С помощью технологического процесса изготавливаются резинотканевые конвейерные ленты. Он проходит в несколько стадий. Во время технологического процесса необходима устойчивая работа обор...
Подробнее
Техническое обслуживание ленточного конвейера
С какой целью осуществляется техническое обслуживание? Как часто должно проводиться? Что входит в ТО?
Подробнее