Ваш город:
Москва
Ваш город Москва?
Да Другой город
Укажите свой город
От этого зависит стоимость доставки и варианты оплаты в ваш регион
Ваш город: Москва
Ваша страна: Армения
Ваша страна: Беларусь
Ваша страна: Казахстан
Ваша страна: Киргизия
Каталог товаров

Для чего производится футеровка барабанов ленточных конвейеров

Футеровка барабанов ленточных конвейеров, способы и используемые материалы

Под футеровкой конвейерных барабанов подразумевают покрытие материалами, улучшающими их эксплуатационные характеристики, в частности сцепление с транспортерной лентой. Поверхность материала может быть гладкой или с рисунком, повышающим силу трения и помогающим самоочищению вращающейся детали. Футеровка барабана исключает проскальзывание транспортерной ленты, способствует увеличению срока ее службы, а также всего конвейера в целом.

Особенности футеровки

На первом этапе барабан подвергается тщательной шлифовке при помощи специального оборудования: «болгарки» с особыми дисками или пескоструйного устройства. В конце поверхность обезжиривается. Далее на барабан наносится праймер (грунтовка), после полного высыхания вращающийся элемент покрывают специальным клеем (гуммируют).

Затем берется износостойкая резина для футеровки (с рисунком или без) и фиксируется на барабане. Иногда в качестве защитного материала используются полиуретан, акрил, силикон и иные полимеры. Здесь все зависит от условий, в которых работает конвейер, и характера транспортируемого груза. Процесс наклейки непростой и требует соблюдения определенной температуры и влажности (зависит от вида применяемых материалов). Следующий этап – заделка стыка. Щель заполняется жидкой резиной с помощью экструдера.

В заключение зазор шлифуется, остатки наклеенной резины удаляются. К плюсам процедуры (помимо указанных ранее) относятся:

  • защита барабана от коррозии;
  • уменьшение динамических нагрузок;
  • исключение прилипания перемещаемого материала;
  • увеличение производительности всего конвейера.

Стоит заметить, что воспользоваться всеми преимуществами футеровки можно лишь при условии проведения операции в профильной мастерской, где имеется специальное оборудование и необходимые материалы. Сам процесс много времени не занимает: обычно все работы проводятся в течение суток.

Рекомендуемые товары
Другие статьи

Другие статьи

Полиуретан – это полностью синтезированный материал, который при этом обладает рядом преимуществ. Он совершенно справедливо применяется как полноценный полимерный заменитель РТИ, так как он...
подробнее
Сальники, они же манжеты резиновые – стандартные детали для уплотнения. Используются при заделке промежутков меж элементами в различных механизмах....
подробнее
Клиноременные передачи применяют в разнообразных устройствах. Они передают крутящий момент от ведущего вала к ведомому за счёт трения боковых поверхностей....
подробнее