+7 (495) 229-04-51 будние дни с 9 до 17 часов
Каталог товаров Каталог товаров
Сравнение Избранное Корзина

Червячные редукторы: особенности, полезные рекомендации по выбору

Червячный редуктор — зубчато-винтовой механизм, предназначенный для уменьшения угловой скорости и увеличения крутящего момента. Компактные габариты, простота обслуживания и способность создавать большую тяговую силу сделали эти устройства востребованными в горнодобывающей, металлургической, машиностроительной и других отраслях промышленности.


Редукторы червячного типа являются важной частью приводов насосных станций, производственных станков, систем автоматизации, конвейеров, шлагбаумов, линий литья и фасовки продукции. Также их активно используют в составе строительной и сельскохозяйственной техники. Устройство и принцип действия червячного редуктора

Данный механизм обеспечивает передачу вращения под прямым углом с понижением скорости и увеличением крутящего момента. Редуктор защищен корпусом из высокопрочного чугуна или изготовленным из алюминия. 

Внутреннее устройство 

Внутри червячного редуктора располагается пара основных элементов:

  • Червяк. Деталь в виде винта с однозаходной или многозаходной резьбой. Является ведущим элементом, отвечающим за прием вращательной энергии от мотора и ее преобразование.

  • Червячное колесо. Играет роль ведомого элемента, который принимает вращательное движение от червяка и раскручивает выходной вал. Имеет форму колеса с зубчатой кромкой. 

Входной и выходной валы в червячных редукторах располагаются перпендикулярно друг другу. Угол их скрещивания стандартно составляет 90°. Если в конструкции редуктора используется несколько червячных пар, их располагают последовательно. В состав конструкции также входят подшипники, сальники и прочие вспомогательные компоненты. 

Особенности функционирования

Принцип работы такого устройства основан на взаимном движении винта-червяка и зубчатого колеса. Сначала мотор приводит в движение входной вал. Далее резьбовые линии ведущего винта начинают взаимодействовать с зубьями ведомого колеса.

В процессе работы редуктора быстрое вращение ведущего вала преобразуется в более медленное движение выходного вала. При этом значительно увеличивается показатель крутящего момента, необходимый для стабильного перемещения механизма под большими нагрузками. 

Особенности редукторов с червячной передачей

Устройства данного типа известны надежностью, долговечностью и большим эксплуатационным ресурсом. Также важными качествами червячных редукторов являются: 

  • Компактность. Благодаря угловому размещению валов, такие редукторы имеют небольшие габариты. Это облегчает их монтаж в различные типы приводов, а также позволяет использовать в условиях ограниченного пространства. 

  • Низкая шумность. Прочное сцепление и плавное взаимодействие элементов делает работу механизма практически бесшумной. Это позволяет применять червячный редуктор в оборудовании, к которому предъявляются особые требования по уровню шумности. 

  • Высокое передаточное число. У отдельных моделей показатель может достигать 1:1000 и более высоких значений. Благодаря этому червячный редуктор считается лучшим выбором для оборудования, которое использует большую тяговую силу при низкой скорости движения. 

  • Самоторможение. При отсутствии движения ведущего вала ведомый самостоятельно останавливается. Данный эффект возникает, когда передаточное число превышает значение 35 и является полезным, когда важно обеспечить стабильность движения в одном направлении. 

  • Универсальность. Червячные редукторы могут применяться внутри помещений, на открытых пространствах и в составе различного оборудования. Оптимальные условия для их эксплуатации – умеренный климат и температура в диапазоне от -20°C до +40°C. 

Как правильно выбрать червячный редуктор

Данные механизмы выпускаются в широкой линейке модификаций, которые различаются между собой конструкцией и техническими характеристиками. Чтобы использование редуктора было максимально простым и эффективным, при его выборе нужно обязательно учесть такие параметры: 

  1. Количество ступеней. Чем их больше, тем выше передаточное отношение. Однако редукторы с двумя и более передачами имеют увеличенные размеры и более сложное устройство. 

  2. Передаточное число. Показывает соотношение скоростей вращения входного и выходного вала. Значение выбирается, исходя из требуемой скорости и тяговой силы на выходе. 

  3. Крутящий момент. Показывает, какую скорость вращения редуктор способен перенаправить на выходной вал. Ее должно быть достаточно, чтобы привести в движение механизм привода. 

  4. Способ охлаждения. Компактные модели отводят тепло естественным образом. Редукторы больших размеров могут нуждаться в принудительном охлаждении (водяное, воздушное). 

Крайне важно, чтобы червячный редуктор имел высокое качество изготовления и соответствовал всем техническим требованиям. Поэтому его следует приобретать у производителей или проверенных поставщиков, готовых предоставить сертификаты и официальную гарантию. 

Технология смазки червячных редукторов

В червячном зацеплении значительная часть механической энергии переходит в тепловую. В результате этого происходит значительный нагрев масла и деталей самого редуктора. Оптимальным решением для недопущения образования разрыва масляной пленки - применение более вязкого масла.

Принцип смазывания червячной передачи основан на погружении самого червяка или колеса (в зависимости от конструкции редуктора). Максимальный уровень погружения червяка - по его оси вращения, минимальный - двойная высота витка. Циркуляционное смазывание применяется в случае непрерывной работе редуктора и скорости скольжения в пределах 6-8 м/с. 

Способ смазывания окунанием предполагает использование полужидких смазок с консистенцией 00-000 по NLGI. Пластичным смазкам отдается предпочтение, когда червячный редуктор эксплуатируется в прерывистом или кратковременном режиме.




Температурный диапазон работы транспортерной ленты в разных условиях
Современная конвейерная лента представляет собой гибкий и достаточно прочный каркас, в основу которого входит ткань и два резиновых слоя. Материал изготовления ленты может быть синтетиче...
Подробнее
Стыковка конвейерных лент: методы и особенности
Сегодня конвейерный механизм широко используется в разных сферах. Такое оборудование необходимо на крупных предприятиях тяжелой и пищевой промышленности, в супермаркетах. Новые ленты, ка...
Подробнее
Подбираем армированные манжеты правильно
Основная задача сальника – предотвращение утечки рабочей среды (вода, минеральное масло, газ).
Подробнее