+7 (495) 229-04-51 будние дни с 9 до 17 часов
Каталог товаров Каталог товаров
Сравнение Избранное Корзина

Как узнать передаточное число редуктора?

Наиболее распространенным приводом для различных машин и механизмов является электродвигатель, имеющий определенную частоту вращения и крутящий момент на выходном валу. Для преобразования вращательного движение ведущего вала в необходимое воздействие, используют редуктора различной конструкции, позволяющие получать на приводном валу требуемое усилие и/или скорость.


Конструкции редуктора

Существуют следующие типы редукторов:

  1. Цилиндрические. Передача и преобразование вращательного движения в устройстве осуществляется посредством цилиндрических зубчатых колес.

  2. Дифференциальные или планетарные. Передаточный механизм состоит из трех элементов: центральной (солнечной) шестерни с наружными зубьями; сателлитов, воспринимающих движение от центрального элемента; коронной шестерни с внутренним расположением зубьев, воспринимающей усилие от планетарных шестерен.

  3. Червячные. Конструкции, в которых движение к шестерне передается посредством червяка, представляющего собой вал с резьбой.

  4. Ременные. Представляют собой устройство, в котором движение передается посредством кольцевого ремня от ведущего шкива к ведомому.

  5. Многоступенчатые. Сочетают в себе несколько из вышеперечисленных способов передачи движения, чтобы получить комбинированный эффект.

Понятие передаточного числа

Под передаточным числом понимается величина, определяющая кратность изменения частоты вращения или крутящего момента, которые происходят при использовании редуктора. Если отношение выходного параметра к его входному значению больше единицы, то редуктор является повышающим, а если меньше - понижающим. Зная передаточное число, можно корректно подобрать устройство для заданных выходных параметров привода и входных требований оборудования.

Передаточное число для разных редукторов

Диапазон передаточных чисел в зависимости от типа редуктора может быть следующим:

  • для цилиндрического - от 2 до 400;

  • для планетарного - от 6 до 450;

  • для червячного - до 10000;

  • для многоступенчатых - свыше 10000.

Способы определения передаточного числа

Существует несколько вариантов определения передаточного числа.

Документальный

Заключается в использовании данных, которые могут быть найдены:

  • на табличке оборудования (шильдике);

  • в паспорте устройства или его руководстве по эксплуатации;

  • в другой технической или сопроводительной документации.

Данный способ является наиболее точным, потому что информация, предоставляемая производителем: получена в результате измерительного контроля высокоточными приборами и коррелируется с расчетными значениями.

Практический

Заключается в измерении числа оборотов приводного вала и соответствующей ему частоте вращения, выполняемый одним из способов:

  • посредством тахографов, установленных на валах и определяющих их скорость вращения;

  • нанесением маркировки, позволяющей рассчитать количество оборотов ведущего вала на один оборот ведомого и наоборот.

Достоверность определения передаточного числа может быть обеспечена посредством многократного проведения измерений при идентичных условиях. Результат может считаться достоверным, если несколько раз будут получены идентичные или близкие результаты.

Расчетный

Заключается в вычислении передаточного числа по формуле, определяемой типом преобразующего устройства:

  • для шестеренчатых механизмов - как отношение зубьев на ведомой и ведущей шестернях;

  • для ременных передач - посредством вычисления модуля разности диаметров ведущего и ведомого шкивов. 



В случае необходимости определения передаточного числа редуктора следует сначала воспользоваться документальным способом, затем практическим и только потом расчетным.



Какие конвейерные ленты выдержат агрессивную среду?
Целый список различных процессов на предприятиях подразумевает каждодневный контакт с неблагоприятными и агрессивными средами....
Подробнее
Как подключить электродвигатель, схема подключения
Наиболее распространенным приводом машин и механизмов является трехфазный асинхронный электродвигатель, который обычно подключается к сети с напряжением 380 В. Бытовая эл...
Подробнее
Технология холодной вулканизации конвейерных лент
Какими особенностями отличается метод холодной вулканизации конвейерных лент, какие приспособления для этого требуются...
Подробнее