+7 (495) 229-04-51 будние дни с 9 до 17 часов
Каталог товаров Каталог товаров
Сравнение Избранное Корзина

Полиацеталь: Физико-механические показатели

Инновационный синтетический материал полиацеталь (ПОМ-С) наделен обширным спектром технологических и практических преимуществ. Материал, полученный в результате полимеризации формальдегида, легче и дешевле цветных металлов. Износоустойчивость и ударная прочность конструкционного пластика, именуемого также полиформальдегидом, предоставляет возможность использовать его в производстве вместо дорогостоящих металлических сплавов и керамики.


Термопластичный полимер наделен уникальными физико-механическими свойствами, благодаря которым полиацеталь востребован при изготовлении нагружаемых деталей и компонентов механизмов. Податливость в обработке позволяет добиваться высокой точности при фрезеровании и сверлении: погрешность не превышает 0,01 мм. Материал режут, сваривают ультразвуком, пилят.

Физико-механические качества полиацеталя

Ценность термопластичного полимера ПОМ-С для производства обоснована приоритетными физико-механическими свойствами:

  • Структурная плотность. Макромолекулы полиформальдегида практически лишены пор, удельное содержание которых не превышает 0,2 %. Полимер не впитывает влагу, не меняет форму из-за водонасыщения, не теряет электроизоляционных свойств.

  • Ударная вязкость. Полиацеталь обладает способностью поглощать ударную энергию без разрушения и деформации. Хорошо работает в условиях стационарной и динамической нагрузки. 

  • Коэффициент трения. Материал препятствует скольжению соприкасающихся деталей, что выгодно отличает продукт от металлических сплавов. 

  • Устойчивость к коррозии. Инженерный пластик не окисляется и не ржавеет. Полимер не разрушается от коррозионных явлений, не требует регулярной смазки и обработки от ржавчины, в которой нуждаются металлы.  

  • Антиадгезионные качества. Поверхность инженерного пластика противостоит прилипанию и сцеплению контактирующих с ней элементов.

  • Технологичность. В обработке стержневых и листовых заготовок применяются слесарные, токарные, столярные методы. Термопластик плавится при нагреве до температуры +170º С.   

  • Химическая инертность. Изготовленные из полиформальдегида детали и компоненты приборов не вступают в реакцию с топливом, растворителями, щелочными растворами. Полиацеталь относится к безопасным полимерным соединениям, подходит для перекачки питьевой воды и применения в пищевой промышленности.

  • Термостойкость. Благодаря широкому диапазону рабочих температур, варьирующему в среднем от -40º до +90º С, ПОМ используется в производстве изделий для эксплуатации внутри и вне помещений.  

Минус этого полимера – уязвимость к кислотам, которые могут повредить структуру и растворить инженерный материал. Однако в слабокислой среде, технических маслах, бензине изделия из полиформальдегида работают без повреждений.

Полиацеталь характеризуется высоким электрическим сопротивлением, по аналогии с прочими полимерными продуктами активно используется в изготовлении уплотнителей, изолирующих прокладок, разъемов, диэлектрических компонентов для сборки бытового и промышленного электрооборудования, электроники.

Формат производства

Изделия из полиформальдегида требуются во всех областях народного хозяйства. Пластик востребован в медицинской, электротехнической, сельскохозяйственной отрасли. Выполненные из него детали применяются в автопроме, судостроении, производстве сантехники и спортивного инвентаря. 

Покупателю инженерный термопласт поступает в 2-х вариантах заготовок:

  • Листы ПОМ-С. Плиты габаритами 1000×2000 мм, толщина пластин варьирует в диапазоне 2-80 мм.

  • Стержни ПОМ-С. Прутки длиной 1000 мм и диаметром 25-50 мм.

У заготовок для дальнейшей обработки белый цвет. В формулу материала можно вводить пигментирующие модификаторы, чтобы окрасить в различные цвета. 

Характеристики полиформальдегидов от разных производителей могут несколько отличаться, так как выпуск полимера не регламентирован государственными стандартами. Технические условия предприятия-изготовителя обеспечивают качество полученных заготовок и регламентируют основные технические характеристики.

Сравнение ПОМ-С с капролоном ПА 6

Главный соперник полиацеталя – капролон, у которого большинство физико-механических показателей на том же уровне, что у ПОМ-С. К весомым достоинствам, убеждающим приобретать полиацеталь, относят низкое водопоглощение, более продолжительные эксплуатационные сроки. Усталостная стойкость превышает аналогичный показатель конкурента в 1,5 раза. ПОМ лучше переносит сжимающие, растягивающие, возвратно-поступательные воздействия. Он хорошо гасит вибрацию, отличается более высокой ударной прочностью, сопротивляемостью к образованию трещин. 


Критерии выбора полимеров для производства
Чтобы полностью удовлетворить эксплуатационным показателям при выборе полимерного материала необходимо  обратить внимание условно на 4 обобщенных критерия...
Подробнее
Упорный подшипник: что это и зачем нужен?
Упорные подшипники относят к особому классу приспособлений, которые принимают на себя только лишь нагрузку по оси....
Подробнее
Стыковка конвейерных лент: методы и особенности
Сегодня конвейерный механизм широко используется в разных сферах. Такое оборудование необходимо на крупных предприятиях тяжелой и пищевой промышленности, в супермаркетах. Новые ленты, ка...
Подробнее