Для транспортировки насыпных грузов на ленточных конвейерах используют ленты, изготовленные по стандарту DIN 22102. Они относятся к резинотканевым изделиям, в которых тканевые прокладки выполняют функцию тягового каркаса.
Прочность и состав ленты
Минимальная разрывная сила изделий, соответствующих DIN 22102, составляет от 200 до 1600 Н/мм ширины полотна. Чтобы сохранить исходную прочность на разрыв, необходимо придерживаться правил стыковки. Для изделий с несколькими тканевыми прокладками на каждые 100 м длины может приходиться не более 2 стыков. Чтобы разрывная сила полотна сохранялась на достаточном уровне по всей длине, минимальное расстояние между местами стыковки должно составлять:
	- 2 м – для соседних слоёв;
- 5 м – для одной тканевой прокладки.
Ширина изделия составляет от 1600 до 3200 мм (маркировка обязательно содержит её обозначение), длина выбирается заказчиком. Для изготовления каркаса используют такие ткани:
	- натуральные: хлопок (B);
- искусственные: вискоза (Z), рейон (R);
- синтетические: полиамид (P), полиэстер (E), арамид (D).
Поперечные и продольные нити тканевого полотна могут отличаться по составу, что имеет соответствующее обозначение в маркировке изделия. Состав, толщина и количество прокладок из ткани влияет на разрывную силу транспортерного полотна. Обкладки, промежуточные и связующие слоя выполняются из натуральных и синтетических каучуков, поддающихся горячей и холодной вулканизации для выполнения стыков.
Конструкция ленты, изготовленной по DIN 22102
Международный стандарт DIN 22102 распространяется на тканевые ленты, которые используются для транспортировки насыпных грузов. В их конструкцию входит одна или несколько прокладок из ткани и резиновые прослойки из эластомерных материалов. Изделие может комплектоваться обкладками разной толщины:
	- 1-3 мм для нерабочей стороны;
- 2-6 мм для рабочей поверхности.
Соотношение толщины обкладки для верхней и нижней сторон не должно превышать коэффициент 3:1, чтобы на изделии не появлялись выпуклости. Края полотна без каркаса – борта конвейерной ленты – могут достигать ширины 15 см.
Сферы использования конвейерных комплектующих DIN 22102
Конвейерные ленты, которые производятся по требованиям стандарта DIN 22102, отличаются по техническим характеристикам и сфере применения. Каждый тип имеет буквенное обозначение, которое может отличаться для разных производителей. Виды продукции:
	- общепромышленного назначения – отличается высокой силой на разрыв и хорошим сопротивлением к истиранию;
- теплостойкая – применяется для перемещения материалов с температурой до 200 градусов при производстве минеральных удобрений, химической продукции, цемента, в отраслях металлургии и коксохимии;
- трудновоспламеняющаяся – пригодна для использования при открытых горных работах, обогатительных комбинатах и рудниках, подходит для транспортировки горючих материалов благодаря высокому сопротивлению к воспламенению;
- трудногорючая – повышает безопасность персонала предприятия при конвейерной транспортировке угля или горной массы в условиях подземной добычи;
- электропроводящая – обеспечивает отвод статического электричества при перемещении грузов на предприятиях с повышенной пожароопасностью.
Для транспортировки химически активных грузов разработаны маслостойкие и кислотощелочестойкие модели, а для малоабразивных материалов – изделия для лёгких условий эксплуатации. Специалисты компании «Русбелт» помогут выбрать конвейерную ленту, которая выдержит ваши производственные условия, – будет обладать подходящей силой на разрыв и отвечать специальным требованиям. Чтобы заказать необходимые комплектующие, свяжитесь с нами по телефону или по электронной почте.