8 800 250-04-51 звонки по России бесплатно
8 800 250-04-51 будние дни с 9 до 17 часов
Каталог товаров Каталог
Сравнение Избранное Корзина
Полезные статьиСпособы и инструменты для очистки конвейерной лентыНазад

Способы и инструменты для очистки конвейерной ленты

Надлежащая очистка конвейерной ленты помогает избежать сбоев в работе транспортёра и финансовых потерь, связанных с его ремонтом и ухудшением качества продукции. Она помогает предотвратить просыпание материала, налипание его остатков на транспортёр и засорение рабочей зоны. Чистота транспортёра особенно важна в пищевой отрасли и фармацевтике.

Надлежащая очистка конвейерной ленты помогает избежать сбоев в работе транспортёра и финансовых потерь, связанных с его ремонтом и ухудшением качества продукции. Она предотвращает просыпание материала, налипание его остатков на транспортёр и засорение рабочей зоны. Чистота транспортёра особенно важна в пищевой отрасли и фармацевтике.

Для очищения лент разработаны разнообразные системы грубой и деликатной чистки, а также механизмы переворота полотна, специальные ролики для обслуживания обратной стороны. Некоторые механизмы имеют функцию реверсивного движения и регулировки скорости или частоты оборотов.

Способы и инструменты для очистки конвейерной ленты

Инструменты для очистки транспортерных лент

Устройства, используемые для чистки транспортёра, производятся из прочных материалов, которые не повреждают элементы конвейера, например из полиуретана. Они предназначены для грубого или деликатного очищения. Скребки обладают прижимным механизмом, который обеспечивает постоянный контакт ножа с поверхностью транспортерного полотна. Степень прижатия можно регулировать, а дополнительные пластмассовые фартуки обеспечивают самоочистку устройства. При работе с мелкими сыпучими грузами могут использоваться только скребки для деликатной чистки.

Возможности технических щёток

Щётки — универсальные очистители, выполняющие тонкую очистку. Они зачастую применяются при работе с сыпучими материалами и для очищения шевронных лент с выступами. Такие приспособления деликатно воздействуют на очищаемую поверхность конвейера, не повреждая стыки полотна, могут работать с применением воды или химических моющих средств. Ворс производится из синтетических материалов и натуральной щетины.

Для повышения эффективности технические щётки вращаются против направления движения транспортерной ленты. Современные модели предусматривают возможность изменения частоты оборотов, степени прижима и скорости вращения устройства.

Роликовые очистители комплектуются дисками из резины или металла, специальной спиралью, лопатками. Такие устройства напоминают опорные ролики, скомбинированные со щётками. Они устанавливаются под конвейерной лентой и устраняют налипшие остатки материалов с помощью дисков или лопаток.

Пневматические, гидравлические установки для очищения конвейера

На производствах, где необходима особо тщательная чистка транспортера, используются гидравлические и пневматические очистители. Они генерируют струю пара или воды, которая очищает оборудование под высоким давлением. Такой метод позволяет достичь максимальной степени очистки и продезинфицировать поверхность, контактирующую с грузом, что особенно важно на пищевых производствах и в фармацевтике. Дополнительные плюсы таких систем:

  • очищение участков, недоступных для скребков и щёток;
  • удаление запахов;
  • высокая скорость проведения процедуры.

Очистители, работающие под высоким давлением, используются в периоды технического обслуживания конвейера, когда производственный процесс остановлен.

Купить системы первичной и вторичной чистки

Надёжные очистительные системы для конвейеров можно купить онлайн, выбрав модель из каталога на сайте компании «Русбелт». Наши специалисты помогут подобрать комплектующие, подходящие под ваше оборудование и условия эксплуатации. Для удобства клиентов создана система корпоративных цен и расширены возможности личного электронного кабинета. Чтобы оставить заявку на покупку, звоните по указанным телефонам или оформляйте заказ онлайн.

Причины преждевременного износа конвейерной ленты и методы их решения – отбортовочная лента
Для конвейерных лент средний срок службы не превышает 5-8 лет. Этот элемент конвейера напрямую контактирует с грузом, а на участках загрузки материала может подвергаться сильным ударам. Лент...
Подробнее
Использование многопрокладочной транспортерной ленты
Многопрокладочные конвейерные ленты обладают повышенной прочностью и хорошей эластичностью. Они изготавливаются из синтетических тканей и специальной резины, количество тканевых слоёв мож...
Подробнее
Технология холодной вулканизации конвейерных лент
Какими особенностями отличается метод холодной вулканизации конвейерных лент, какие приспособления для этого требуются...
Подробнее