КАТАЛОГ ТОВАРОВ
Не можете подобрать нужную продукцию?
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся
с вами и проконсультируют по всем вопросам
ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ
При оформлении заказа на сайте предоставляется дополнительная скидка 1%
Ваш город:
Москва
Ваш город Москва?
Да Другой город
Ваш город: Москва
Ваша страна: Казахстан
Ваша страна: Армения
Ваша страна: Беларусь
Ваша страна: Киргизия
Каталог товаров

Как избежать повреждений конвейерной ленты с помощью центрирования?

Промышленная конвейерная лента широко применяется на разных производственных процессах. Далеко не все пользователи соблюдают технические рекомендации по грузоподъемности и температурном режиме эксплуатации, в связи с чем, полотно подвергается чрезмерным нагрузкам. Как результат, появляются разрывы, порезы и другие виды повреждений. Важно вовремя производить ремонт, который бывает текущим и восстановительным. Во втором случае подразумевается экстренный монтаж с восстановлением полотна до первоначального состояния.

Самые частые повреждения конвейерной ленты:

  • порезы продольного и поперечного направления;
  • боковые срезы (при неправильной загрузке и выгрузке);
  • обтрепывания бортов конвейера;
  • сквозные пробои (при падении острых предметов).

Появление даже одного из перечисленных повреждений небольшого размера приводит к остановке процесса транспортировки. Но это вовсе не означает, что нужно покупать новое полотно и ждать несколько дней. Во-избежание неприятных ситуаций, специалисты Русбелт рекомендуют производить не только восстановительный, но и текущий ремонт.

Виды повреждений 

Продольные повреждения являются не редкими на производстве и подразумевают выполнение достаточно трудоемкого ремонта. Сюда входят незначительные порезы, глубокие параметры и другие. Сам продольный порез практически не влияет на общую тягу полотна, только вот точечная целостность и несущая способность резко снижается. Если это длинный порез, то мастер устанавливает накладку и фиксирует ее при помощи крепежных частей. Незначительное повреждение обходится температурной вулканизацией.

Поперечный порез имеет противоположные характеристики. Если он появляется на полотне в области края, то тяговая способность всего конвейера резко падает. Накопительный характер поперечного повреждения требует немедленного вмешательства во избежание полного разрыва. Говоря о сквозных повреждениях, они не имеют такой разрушительной силы, поэтому здесь достаточно поставить заплатку и применять вулканизацию.

Причины, которые приводят к повреждению полотна

Огромное количество проблем с конвейерной лентой, как правило, возникает в результате неправильной эксплуатации или нарушения режима использования при низких и высоких температурах. Если придерживаться рекомендаций производителя, срок службы полотна может даже превысить рекомендуемый.

Основные причины повреждения ленты:

  1. Пробуксовка на ведущем барабане. Такая неприятность возникает при чрезмерной нагрузке трассы, перекосе радиуса барабана и попадании любых смазочных материалов на само полотно.
  2. Быстрый износ полотна – возникает при увеличенном провесе между нижними роликами, а также при постоянном касании поверхности к посторонним объектам.
  3. При заклинивании роликов верхней ленты нерабочая поверхность также изнашивается в ускоренном режиме.
  4. Пробои различной локализации – встречается при неправильном выборе загрузочного лотка, с которого транспортируемый материал не перекладывается, а падает с большой высоты.
  5. Обрыв в месте стыковки может возникать при банальной перегрузке, а также попадании самого груза между барабаном и лентой.
  6. Износ боковых кромок – при смещении центровки ленты, когда боковая поверхность трется о конструкцию конвейера и быстро изнашивается.

Разбухание и появление пузырей на полотне – свидетельствует о систематическом попадании на рабочую поверхность воды, масла и смазочных материалов.

Как избежать повреждений с помощью центрирования ленты на конвейере?

Многолетняя практика показывает, что сбой в работе и поломка конвейерной ленты возникает в результате смещения рабочего полотна в результате нарушения центровки. Повышенная скорость, боковая загрузка ленты, возгорание и другие ситуации способствуют перекосу ленты и ее повреждению. Чтобы избежать неприятных ситуаций, специалисты используют центрирование конвейерной ленты. Процесс выглядит так: на ходовую часть ставят направляющие ролики вместо уже установленных деталей и производят прокатку.

Когда нарушается центровка полотна:

  • боковая загрузка материала на ленту;
  • искажение положения барабанов;
  • нарушение геометрии продольной оси транспортера;
  • перекосы, которые были образованы при сращивании стыковочных краев.

Не трудно догадаться, что поддержание верного положения конвейерной ленты предупреждает боковой сход груза и поломку оборудования. Также это экономит денежные затраты, требуемые на капитальный ремонт или полную замену полотна.


Рекомендуемые товары
Другие статьи

Другие статьи

Плоский приводный ремень — самая распространенная разновидность средства для передачи энергии в результате трения рабочих поверхностей устройства. Чтобы приводить в де...

подробнее

Сегодня конвейерный механизм широко используется в разных сферах. Такое оборудование необходимо на крупных предприятиях тяжелой и пищевой промышленности, в супермаркетах. Новые ленты, как...

подробнее

Норийная лента – востребованное оборудование, которое используется для транспортировки в вертикальном направлении сыпучих и кусковых грузов ковшами, которые смонтированы на ней. Нео...

подробнее