+7 (495) 229-04-51 будние дни с 9 до 17 часов
Каталог товаров Каталог товаров
Сравнение Избранное Корзина

Асбестовый шнур: свойства, сферы применения

Асбестовый шнур – огнеупорный строительный материал, предназначенный для теплоизоляции стыков и зазоров в условиях высоких температур. Состоит из несколько скрученных нитей или асбестовой ровницы, сверху покрытой хризотиловым асбоволокном. Примерно на  78% состоит из асбеста. Структура шнура может быть однокомпонентной и многослойной, кусковой и цельной, с добавлением армирующего сердечника или без него. Некоторые виды имеют наружную оплетку из асбестовой пряжи, тканого полотна или металлической проволоки.


Основные виды асбестового шнура

Производство материала осуществляется в полном соответствии с требованиями ГОСТ 1779-83. Этот стандарт определяет эксплуатационные и технические свойства асбестового шнура. Также он делит изделия на несколько видов в соответствии с их химическим составом и сферой применения. 

Асбестовые шнуры представлены 5 основными типами:

  • ШАОН (шнур асбестовый общего назначения) – однониточные;

  • ШАП (шнур асбестовый пуховый) – из прочесанных волокон; 

  • ШАГ (шнур асбестовый газогенераторный)– с металлической оплеткой;

  • ШАУ (шнур асбестовый уплотнительный) – печной с асбестовой оплеткой; 

  • ТШ (трубопроводный шнур) – с волокнами стекла. 

Диаметр изделий находится в пределах 3-40 мм. Продукция поставляется в бобинах и бухтах весом до 60 кг, упакованных в бумажные или полиэтиленовые пакеты. 

Основные характеристики асбестового шнура

Уникальные свойства изделия обусловлены его составом и технологией производства. Асбестовое волокно делает шнур устойчивым к истиранию, разрыву, химическим веществам и вибрационным воздействиям. Также оно наделяет изделие водоотталкивающим способностями и делает неуязвимым к плесени, грибкам и процессу гниения. 

Асбестовый шнур обладает и другими ценными свойствами:

  • легко подстраивается под любую форму за счет гибкости и пластичности;

  • хорошо взаимодействует с различными средами – пар, вода, газы;

  • выдерживает давление не менее 0,1 Мпа; 

  • может длительно эксплуатироваться при температуре от +400°C;

  • служит до 50 лет с сохранением всех исходных параметров. 

Особенности применения асбестового шнура

Данный материал предназначен для теплоизоляции и уплотнения различных соединений, постоянно эксплуатируемых в условиях экстремально высоких температур. Асбестовый шнур активно используется в быту, жилищно-коммунальном хозяйстве и строительстве. Также его широко применяют в автомобиле- и судостроении, тяжелой металлургии, энергетике, пищевой, нефтяной, газовой и химической промышленности. 

С помощью асбестового шнура выполняется уплотнение стыков и теплоизоляция: 

  • теплотрасс и прочих трубопроводов;

  • люков газогенераторных установок;

  • доменных и коксовых печей;

  • каминов, мангалов и дымоходов;

  • межпанельных стыков в стенах зданий;

  • неподвижных деталей машин и механизмов;

  • дверных и оконных проемов. 

Огнеупорные асбестовые шнуры способны обеспечить надежное уплотнение соединений, а также предотвратить случайные возгорания и распространение огня. Но для этого их нужно правильно выбрать. В первую очередь следует обратить внимание на тип и назначение изделия, его диаметр, структуру и состав. Обязательно нужно проверять и качество продукции. Асбестовый шнур не должен иметь поверхностных повреждений, влажность более 4,5% и свободно выступающих нитей.


Вакуумная резина как прокладочный материал. Основные требования
Установки, которые работают с давлением ниже атмосферного, называются вакуумными. Для их полноценного и эффективного функционирования необходима полная герметичность....
Подробнее
Особенности футеровки барабанов с помощью ромбовидной резины
Футеровкой конвейерных барабанов называют их обрезинивание – покрытие технической пластиной, изготовленной из специальной резины и имеющей поверхностный рельеф. Такая обработка защищает их о...
Подробнее
Шнур резиновый нормальной твердости – самый популярный товар для уплотнения соединений
По ГОСТ 6467-79 резиновый шнур подразделяется на 6 типов в зависимости от эксплуатационного назначения, 3 варианта степени твердости (малой, средней, повышенной) и под два вида рабочего...
Подробнее