8 800 250-04-51 звонки по России бесплатно
8 800 250-04-51 будние дни с 9 до 17 часов
Каталог товаров Каталог
Сравнение Избранное Корзина

Абразивостойкие ленты – что это и где применяются?

Абразивостойкая лента приспособлена к транспортировке грузов с абразивными свойствами, остроконечных пород, кристаллических порошков. Её полотно устойчиво к влаге и химическим веществам, обладает антистатическими свойствами, а также обеспечивает максимальное сцепление с поверхностью груза. В нашем каталоге конвейерных лент есть абразивостойкие модели шириной от 300 до 2000 мм.



Абразивостойкая лента предназначена для транспортировки грузов с абразивными свойствами, остроконечных пород, кристаллических порошков. Её полотно устойчиво к влаге и химическим веществам, обладает антистатическими свойствами, а также обеспечивает максимальное сцепление с поверхностью груза. В нашем каталоге конвейерных лент есть абразивостойкие модели шириной от 300 до 2000 мм.

Область применения ленты, устойчивой к абразиву

Абразивостойкое полотно применяют для транспортировки сыпучих, абразивных и неабразивных материалов:

  • горных пород, щебня, угля, кокса;
  • бетона, холодного клинкера;
  • шлака;
  • известняка, песка, глинистых материалов;
  • соли, сыпучих химических продуктов (неагрессивных);
  • фармацевтического сырья;
  • продуктов питания, в том числе замороженных.

Ленты такого типа используют на конвейерах металлургических, стекловаренных предприятий, бетонных заводов, в горной, строительной, фармацевтической промышленности. Благодаря высокой способности к адгезии возможно их применение для наклонной транспортировки. Полотно без нижней обкладки подходит для перемещения абразивных и неабразивных грузов по скользящей поверхности (для этого используют конвейеры небольшой протяжённости).

Конвейерные ленты, устойчивые к абразиву, не следует использовать в подземных условиях и при экстремально высокой температуре. При правильном уходе и эксплуатации они превосходят транспортерные ленты общего назначения по долговечности и износостойкости.

Конструкция абразивостойкого полотна

Абразивостойкие транспортерные ленты производят из резинотканевого полотна, в котором чередуются слои ткани и резины. Тканевые прокладки бывают двух типов:

  • полиамидные (маркировка РР);
  • полиамидно-полиэфирные (маркировка ЕР).

Толщина абразивостойкого полотна составляет 3-10 мм в зависимости от количества тканевых слоёв и типа используемой резины. Оно может дополнительно оснащаться бортами. Обкладки изготавливаются из резины различных классов:

Стандарт изготовления

Класс резины обкладок

Максимальный износ, мм³

DIN 22102

W

90

X

120

Y

150

Z

250

ГОСТ 20-85

А

160

Б

160

И

100

С

200

М

150

Номинальная прочность на разрыв для разных конструкций составляет 160-1600 Н/мм. Она зависит от количества тканевых прокладок в каркасе полотна, которых может быть от 3 до 6 штук. Рабочий температурный диапазон для абразивостойкой конвейерной ленты — от -25 °С до +60 °С. Для перемещения грузов с поверхностной температурой более 100 °С следует использовать теплостойкое транспортерное полотно, выдерживающее экстремальные условия эксплуатации, например на предприятиях металлургической промышленности.


Причины быстрого износа конвейерной ленты
Целый список различных процессов на предприятиях подразумевает каждодневный контакт с неблагоприятными и агрессивными средами....
Подробнее
Конвейерные ленты для транспортировки с высоким углом наклона
Наклонное конвейерное оборудование оснащают специальными лентами с рельефной поверхностью, которые повышают производительность транспортёра. Они удерживают груз от сползания под силой тя...
Подробнее
Технология холодной вулканизации конвейерных лент
Какими особенностями отличается метод холодной вулканизации конвейерных лент, какие приспособления для этого требуются...
Подробнее