Ваш город:
Москва
Ваш город Москва?
Да Другой город
Укажите свой город
От этого зависит стоимость доставки и варианты оплаты в ваш регион
Ваш город: Москва
Ваша страна: Армения
Ваша страна: Беларусь
Ваша страна: Казахстан
Ваша страна: Киргизия
Каталог товаров

Абразивостойкие ленты – что это и где применяются?

Абразивостойкая лента предназначена для транспортировки грузов с абразивными свойствами, остроконечных пород, кристаллических порошков. Её полотно устойчиво к влаге и химическим веществам, обладает антистатическими свойствами, а также обеспечивает максимальное сцепление с поверхностью груза. В нашем каталоге конвейерных лент есть абразивостойкие модели шириной от 300 до 2000 мм.

Область применения ленты, устойчивой к абразиву

Абразивостойкое полотно применяют для транспортировки сыпучих, абразивных и неабразивных материалов:

  • горных пород, щебня, угля, кокса;
  • бетона, холодного клинкера;
  • шлака;
  • известняка, песка, глинистых материалов;
  • соли, сыпучих химических продуктов (неагрессивных);
  • фармацевтического сырья;
  • продуктов питания, в том числе замороженных.

Ленты такого типа используют на конвейерах металлургических, стекловаренных предприятий, бетонных заводов, в горной, строительной, фармацевтической промышленности. Благодаря высокой способности к адгезии возможно их применение для наклонной транспортировки. Полотно без нижней обкладки подходит для перемещения абразивных и неабразивных грузов по скользящей поверхности (для этого используют конвейеры небольшой протяжённости).

Конвейерные ленты, устойчивые к абразиву, не следует использовать в подземных условиях и при экстремально высокой температуре. При правильном уходе и эксплуатации они превосходят транспортерные ленты общего назначения по долговечности и износостойкости.

Конструкция абразивостойкого полотна

Абразивостойкие транспортерные ленты производят из резинотканевого полотна, в котором чередуются слои ткани и резины. Тканевые прокладки бывают двух типов:

  • полиамидные (маркировка РР);
  • полиамидно-полиэфирные (маркировка ЕР).

Толщина абразивостойкого полотна составляет 3-10 мм в зависимости от количества тканевых слоёв и типа используемой резины. Оно может дополнительно оснащаться бортами. Обкладки изготавливаются из резины различных классов:

Стандарт изготовления

Класс резины обкладок

Максимальный износ, мм³

DIN 22102

W

90

X

120

Y

150

Z

250

ГОСТ 20-85

А

160

Б

160

И

100

С

200

М

150

Номинальная прочность на разрыв для разных конструкций составляет 160-1600 Н/мм. Она зависит от количества тканевых прокладок в каркасе полотна, которых может быть от 3 до 6 штук. Рабочий температурный диапазон для абразивостойкой конвейерной ленты — от -25 °С до +60 °С. Для перемещения грузов с поверхностной температурой более 100 °С следует использовать теплостойкое транспортерное полотно, выдерживающее экстремальные условия эксплуатации, например на предприятиях металлургической промышленности.


Рекомендуемые товары
Другие статьи

Другие статьи

Полиуретан – это полностью синтезированный материал, который при этом обладает рядом преимуществ. Он совершенно справедливо применяется как полноценный полимерный заменитель РТИ, так как он...
подробнее
Сальники, они же манжеты резиновые – стандартные детали для уплотнения. Используются при заделке промежутков меж элементами в различных механизмах....
подробнее
Клиноременные передачи применяют в разнообразных устройствах. Они передают крутящий момент от ведущего вала к ведомому за счёт трения боковых поверхностей....
подробнее