+7 (495) 229-04-51 будние дни с 9 до 17 часов
Каталог товаров Каталог товаров
Сравнение Избранное Корзина
Полезные статьиАсбокартон: сферы и способы применения. Меры безопасности при хранении и работе

Асбокартон: сферы и способы применения. Меры безопасности при хранении и работе

Асбестовый картон – доступный, прочный и универсальный в применении материал, обладающий высокими теплоизолирующими свойствами. Выпускается в листах толщиной 2-10 мм. Имеет гибкую волокнистую структуру бело-серого цвета, которая на 98% состоит из хризотилового асбеста. В качестве связующего компонента выступает крахмал (1-2%) и бакелитовая пропитка. Простота монтажа, стойкость к физическому разрушению и огнеупорные свойства позволяют использовать асбокартон для решения широкого спектра задач и в быту, и в разных сферах промышленности.


Варианты применения асбестового картона

Данный материал широко используется в строительстве, металлургии, жилищно-коммунальном хозяйстве, нефтепереработке, стекольном производстве, станкостроении и прочих отраслях.

С помощью листов асбестового картона создают: 

  • теплоизоляцию для печей, каминов, дымоходов, котлов и других отопительных приборов;

  • жарозащитные экраны для металлургического и прочего промышленного оборудования;

  • внешнюю обшивку воздуховодов, газопроводов и иных трубопроводных систем;

  • уплотнители для разъемных соединений и деталей, подвергающихся нагреву;

  • электроизоляцию компонентов в различных приборах и агрегатах. 


Довольно часто асбокартон применяется для выравнивания кирпичной кладки и других неровных поверхностей, для отделки помещений, конструкций и фасадов зданий с целью повышения их противопожарной защиты, а также для многих других целей. 

От чего зависит сфера применения асбестового картона? 

Возможность использования материала для тех или иных задач определяется его прочностью, максимально выдерживаемой температурой и прочими характеристиками. Соответственно, данные параметры и сфера применения будут зависеть от марки выбранного асбокартона:

  • KAOH-1 – материал общего назначения, предназначенный для эксплуатации на поверхностях с температурой нагрева не выше +500°С. 

  • KAOH-2 – используется для уплотнения соединений и узлов, подвергающихся постоянному давлению в пределах 0,6 Мпа. 

  • КАОН-3 – подходит для отделки помещений и оборудования в условиях постоянного присутствия щелочной или кислотной среды. 

  • КАП – используется в качестве прокладочного материала в сильно нагреваемых узлах, соединениях и коммуникациях. 

  • КТМ – рассчитан на максимальный нагрев до +1000°С, поэтому применяется в условиях высокого риска возникновения тления или горения. 

Особенности работы с асбокартоном

Асбестовый картон чрезвычайно удобный и простой в применении. Им можно быстро обшивать горизонтальные, наклонные и вертикальные поверхности. Гибкость листов позволяет укладывать материал в углы и щели, плотно наматывать на трубы и конструкции сложной формы. 


В сухом виде асбокартон монтируется на поверхности с помощью клея или метизов. При предварительном смачивании листы можно сращивать друг с другом встык, а также надежно фиксировать на любом основании без использования клеевых составов. 


Для облицовки и утепления поверхности, когда требуется точная копия сопрягаемой плоскости, применяют метод мокрого формования. Предварительно замоченный асбокартон выкладывается на плоскости и за счет прекрасной адгезии картон надежно фиксируется на ней.


Асбестовый картон легко подгоняется под любые размеры и формы. Листы хорошо поддаются распиливанию, резке, сверлению и прочим методам механической обработки. 

Правильное хранение и применение асбокартона

Даже при условии сильного нагрева материал не выделяет опасные вещества. Однако при работе с ним нужно обязательно использовать респиратор и спецодежду, которые обеспечат защиту от попадания асбестовой пыли в легкие или на открытые участки тела. 


В процессе длительного хранения асбокартона следует обеспечить: 

  • принудительную вентиляцию помещения;

  • укладку листов на поддоны или деревянные щиты; 

  • целостность заводской упаковки;

  • отсутствие контакта с маслом и водой. 


Соблюдение данных мер сделает использование асбестового картона максимально безопасным для здоровья и позволит сохранить исходные свойства материала в течение многих десятков лет.


Как подключить электродвигатель, схема подключения
Наиболее распространенным приводом машин и механизмов является трехфазный асинхронный электродвигатель, который обычно подключается к сети с напряжением 380 В. Бытовая эл...
Подробнее
Капролон - что за материал?
Характеристики, его свойства и преимущества
Подробнее
Клиновые ремни: применение и выбор
Клиноременные передачи применяют в разнообразных устройствах. Они передают крутящий момент от ведущего вала к ведомому за счёт трения боковых поверхностей....
Подробнее