+7 (495) 229-04-51 будние дни с 9 до 17 часов
Каталог товаров Каталог товаров
Сравнение Избранное Корзина

ГОСТЫ (государственные стандарты)

Вся продукция Rusbelt отвечает требованиям государственных стандартов.

ТУ 38.105 1998-91

Настоящие технические условия распространяются на ремни приводные клиновые (далее ремни) одиночные узкого сечения УБ (SPB), УВ (SPC), нормального сечения С(В) и многоручьевые сечений R/HB, R/VB(SPC), предназначенные для клиноременных передач зернокомбайнов “Дон”, “Славутич” и других сельскохозяйственных машин. Ремни работоспособны в районах с умеренным и тропическим климатом при температуре окружающего воздуха от минус 30 до плюс 60°С.<br>

РЕМНИ ПРИВОДНЫЕ КЛИНОВЫЕ ЗЕРНОКОМБАЙНОВ «ДОН» И ДРУГИХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ МАШИН

Технические условия ТУ 38.105 1998-91




Срок действия с 01.07.91

Настоящие технические условия распространяются на ремни приводные клиновые (далее ремни) одиночные узкого сечения УБ (SPB), УВ (SPC), нормального сечения С(В) и многоручьевые сечений R/HB, R/VB(SPC), предназначенные для клиноременных передач зернокомбайнов “Дон”, “Славутич” и других сельскохозяйственных машин. Ремни работоспособны в районах с умеренным и тропическим климатом при температуре окружающего воздуха от минус 30 до плюс 60°С.

Примеры записи обозначений ремней при заказе:

Ремень одиночный сечения УВ с расчетной длиной 3550 мм - ремень УВ-3550 ТУ 38.105 199891;

Комплект ремней для работы на шкивах с двумя одинаковыми канавками, состоящий из узких клиновых ремней сечения УВ с расчетной длиной 6700 мм - комплект ремней 2 - УВ - 6700 ТУ 38.105.1998-91;

Ремень многоручьевой с тремя ручьями сечения НВ с расчетной длиной 3750 мм - ремень 3/НВ-3750 ТУ 38.105 1998-91;

Комплект многоручьевых ремней для работы на шкивах с восемью одинаковыми канавками, состоящий из двух многоручьевых ремней с четырьмя ручьями сечения НВ длиной 3600 - комплект ремней 2-4/НВ-3600 ТУ 38.105 1998-91;

Ремень многоручьевой (изделий II группы) 6/НВ-3600, работающий в районах с тропическим климатом (Т) на открытом воздухе (I) при температуре до плюс 60°С - 6/НВ-3600-ТП-1-60 ТУ 38.105 1998-91.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1 Клиновые одиночные и многоручьевые ремни должны соответствовать требованиям настоящих технических условий и изготавливаться по технологической документации, утвержденной в установленном порядке.

1.2 Основные размеры и параметры.

1.2.1 Размеры сечений одиночных ремней должны соответствовать указанным в таблице 1 и на чертеже 1 (а)





1.2.4 Комплектом считают два или более ремней, предназначенных для одновременной

работы в групповом приводе. Необходимость поставки ремней комплектами оговаривает потребитель в договоре с заводом-изготовителем на поставку ремней.

Комплектация многоручьевых ремней в зависимости от требуемого количества ручьев приведена в таблице 4.

1.3 ХАРАКТЕРИСТИКИ

1.3.1 Одиночные ремни должны состоять из ведущего слоя на основе кордшнуров из полиэфирных нитей, оберточного тканевого слоя и резины, свулканизованных в одно изделие.

Многоручьевые ремни должны состоять из плоской резинотканевой пластины и нескольких (2-6) клиновых ремней (ручьев) одного типоразмера, свулканизованных в одно изделие.

Пластина должна состоять из обрезиненной полиэфирной или вискозной ткани.


1.3.2 Одиночные и многоручьевые ремни должны изготавливаться бесконечными с плотно заделанным швом оберточной ткани. Продольный шов должен быть расположен на нерабочей поверхности ремней или грани рабочей и нерабочей поверхности ремней.

1.3.3 Внешний вид ремней.

Внешний вид ремней должен соответствовать следующим требованиям:

• рабочие поверхности ремня должны быть без складок, выпуклостей, торчащих нитей и тканевых заусенцев;

• большее основание одиночных ремней и ручьев многоручьевых ремней должно быть прямолинейным или выпуклым;

• меньшее основание одиночных ремней и ручьев многоручьевых ремней должно быть прямолинейным;

• радиусы закругления углов при большем и меньшем основаниях ремней должны соответствовать Приложению 1 для одиночных ремней узкого сечения и многоручьевых ремней и Приложению 1 ГОСТ 1284.2-89 для одиночных ремней нормального сечения С(В).

1.3.4 Допускаемые отклонения по внешнему виду одиночных и многоручьевых ремней, не влияющие на их эксплуатационные свойства, приведены в Приложении 1.

Разрешается применение контрольных образцов, утвержденных в установленном порядке.

1.3.5 Ремни, предназначенные для работы в районах с тропическим климатом, должны соответствовать ГОСТ 15152-69. Допускается, независимо от условий работы, изготавливать все ремни в тропическом исполнении.

1.3.6 Наработка на стендах с передачей мощности должна быть:

• для ремней сечений УБ (SPB), УВ (SPC), R/HB и R/УВ (SPC) по лицензии - не менее 400 ч.;

• для ремней сечения С(В) по ГОСТ 1284.2-89 - не менее 2,5 млн. циклов;

• для ремней всех сечений на форсированных режимах - не менее 2,4 млн. циклов. Наработка ремней в часах для форсированных режимов приведена в Приложении 2.

Удлинение ремней при заданных наработках - не более 1,5%.

Примечания: 1. Цикл соответствует одному пробегу ремня.

2. Режим испытаний выбирает изготовитель.

1.3.7 Значения среднего ресурса ремней зернокомбайна “Дон” приведены в Приложении 3.

Для других сельскохозяйственных машин средний (справочный) ресурс устанавливается не менее 1700 ч для простого контура и 850 ч для сложного.

1.3.8 Размеры профиля канавок рабочих шкивов должны соответствовать указанным на чертеже 2 (одиночные ремни), чертеже 3 (многоручьевые ремни) и в Приложении 4. Допускается для сельскохозяйственных машин применять шкивы по ТУ 23.2.2178-90.

1.3.9 Ремни должны работать в эксплуатации на шкивах с профилями канавок, соответствующими сечению ремня. Расчетные диаметры шкивов должны соответствовать указанным в Приложении 4, а натяжных роликов - в ГОСТ 1284.2-89 для ремней сечений R/HB (В(Б)) и С(В) и в РТМ 38.40545-79 для ремней узких сечений. Допускается применять шкивы и натяжные ролики по ТУ 23.2.2178-90.

1.3.10 Расчет и конструирование передач с ремнями узких сечений производят в соответствии с РТМ 38 40545-79. При расчете передач с многоручьевыми ремнями значение коэффициента Cz , учитывающего число ремней в комплекте, принимается равным от единице до R = 6. При использовании комплекта многоручьевых ремней коэффициент Cz учитывается в установленном порядке, как для комплекта одиночных ремней.

Расчет и конструирование передач с одиночными ремнями сечения С(В) производят в соответствии с ГОСТ 1284.3-96.

Расчет вновь проектируемых передач с многоручьевыми ремнями сечения R/HB производят, исходя из аналогичных значений номинальной мощности, передаваемой этими ремнями в аналогичных передачах зернокомбайна “Дон-1500” в соответствии с требованиями ПО “Ростсельмаш”. При наличии во вновь проектируемой передаче отклонений по конструктивнокинематическим параметрам, влияющим на долговечность и тяговую способность ремней, от аналогичных параметров передачи комбайна “Дон-1500”, по которой выбрана исходная величина номинальной мощности, значение ее должно быть уточнено с учетом вышеуказанных отклонений.

1.3.11 Для компенсации возможных отклонений от номинального размера по длине ремней, вытяжки их в процессе эксплуатации, а также для свободной установки новых ремней должна быть предусмотрена регулировка длины контура (межцентрового расстояния шкивов).

Уменьшение длины контура для одиночных ремней устанавливается из расчета номинальной длины ремня, уменьшенной на 2% для учета минусового предельного отклонения по длине, усадки при хранении и обеспечения свободной установки на шкивы.

Уменьшение длины контура для многоручьевых ремней должно быть установлено из расчета номинальной длины многоручьевого ремня, уменьшенной в соответствии с рекомендациями таблицы 5 для учета минусового предельного отклонения по длине, усадки при хранении и обеспечения свободной установки ремня на шкивы.


Возможность увеличения длины контура для всех ремней должна быть установлена из

расчета номинальной длины ремня, увеличенной не менее чем на 2,0% для учета плюсового предельного отклонения по длине и вытяжки ремня за полный ресурс в эксплуатации (без учета износа шкивов).

1.4 Ремни одного сечения и одной длины по требованию потребителя, оговоренному в договоре с заводом изготовителем на поставку, должны комплектоваться по группам с учетом наибольшей разности по длинам комплектуемых ремней в соответствии с п. 1.2.3 и Приложения 5.

1.5 МАРКИРОВКА

1.5.1 На каждом ремне на нерабочих поверхностях (верхнем или нижнем основании одиночного ремня, связующей пластине или нижнем основании ручьев многоручьевого ремня) резиновой декалькоманией, рельефной маркировкой или несмываемой краской должны быть указаны:

• товарный знак или наименование предприятия-изготовителя;

• обозначение ремня;

• дата изготовления (квартал, год);

• номер группы по отклонению длины от номинала для ремней, работающих в комплекте (в соответствии с Приложением 5);

• обозначение настоящих технических условий;

• сорт ремня.

Пример маркировки ремня: V БЦ РТИ YB(SPC)-6700 II 91 2a ТУ 38.105 1998-91 1с,

Где V БЦ РТИ - обозначение предприятия-изготовителя и его товарный знак;

YB(SPC)-6700 - обозначение ремня;

II 91 - квартал и год изготовления;

2а - номер группы по отклонению длины от номинала ремней, работающих в комплекте, в передачах повышенной точности;

ТУ 38.105 1998-91 - обозначение настоящих ТУ;

1с - сорт ремня.

Примечания: 1. Допускается в обозначении многоручьевых ремней количество ручьев заменять буквой R с обязательным полным обозначением ремней в документе о качестве и на ярлыке.

2. Допускается маркировать обозначение ремней с указанием предыдущего квартала в течении 15 дней следующего.

1.5.2 Ремни для районов с тропическим климатом должны маркироваться в соответствии с ГОСТ 15152-69.

1.5.3 Порядок и расположение маркировки определяет предприятие-изготовитель.

1.5.4 Все обозначения должны быть четкими и сохраняться в течении срока, предусмотренного в п.6.2 и п.6.3 за исключением передач с лениксом, наружным натяжным роликом и случаев механического повреждения маркировки ремня или ее закрашивания в процессе монтажа комбайна или другой сельхозмашины.

1.6 УПАКОВКА

1.6.1 Ремни многоручьевые перевязывают в 1-2 местах, одиночные - в 2-3 местах тканевой лентой или шнуром в связки. В связке должны быть ремни одних размеров (сечения и длины).

По требованию потребителя ремни должны комплектовать и связывать в связки с определенным числом кратности (по количеству ремней, идущих на одну машину), при этом масса связки не должна превышать 50 кг.

1.6.2 К каждой связке прикрепляют ярлык, подтверждающий соответствие качества ремней требованиям настоящих технических условий с указанием:

• товарного знака или обозначения предприятия-изготовителя;

• количества ремней в связке (или количества комплектов);

• обозначения ремня;

• обозначения группы по отклонению расчетной длины от номинала для ремней, работающих в комплекте;

• даты изготовления (год, квартал);

• штампа технического контроля;

• сорта.

1.6.3 Транспортная маркировка по ГОСТ 14192-96 на ярлыках с указанием манипуляционного знака “Крюками не брать”.

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1 Ремни принимают партиями. Партией считается не более 1000 шт. одиночных или многоручьевых ремней одного сечения, изготовленных из одних и тех же материалов и свулканизованных на однотипном оборудовании.

2.2 Предприятие-изготовитель должно сопровождать каждую партию ремней документом о качестве, который должен содержать следующие сведения:

• наименование и адрес предприятия-изготовителя;

• наименование и адрес получателя;

• наименование продукции с указанием типа и материала кордшнура, обозначения настоящих технических условий;

• номер партии;

• количество ремней;

• количество единиц упаковки;

• штамп технического контроля, свидетельствующий о соответствии результатов приемосдаточных испытаний требованиям настоящих технических условий.

Примечание. В дополнение к документу о качестве по запросу потребителя предприятие-изготовитель направляет результаты стендовых испытаний ремней за любой период гарантийного срока хранения ремней.

2.3 Для проверки соответствия качества ремней требованиям настоящих технических условий ремни подвергают испытаниям по показателям и в объеме, указанным в таблице 6.



Примечание. Необходимость и объем входного контроля определяет потребитель.

2.4 При получении неудовлетворительных результатов приемо-сдаточных испытаний при

выборочном контроле хотя бы по одному из показателей у изготовителя партию ремней подвергают сплошному контролю.

2.5 При получении неудовлетворительных результатов периодических испытаний на стенде испытания ремней того же сечения переводят в приемо-сдаточные до получения положительных результатов испытаний не менее чем на двух партиях подряд, проверяя по два ремня от партии.

3. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ

3.1 Контроль размеров ремней проводят при температуре окружающей среды (23±5)°С и относительной влажности не более 85% не менее чем через 4 часа с момента изготовления.










4. Размеры, приведенные в скобках, действительны для шкивов, изготовленных до 01.01.99.

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1 Ремни транспортируются всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на каждом виде транспорта.

4.2 Ремни должны храниться на полках, поддонах в помещении при температуре от 0 до 30°С и находиться на расстоянии не менее 1 м от отопительных систем. При хранении у потребителя более двух месяцев ремни должны храниться в расправленном виде. Допускается хранение ремней в связках в неотапливаемом помещении в течении одного месяца.

4.3 При хранении ремни должны быть защищены от воздействия прямых солнечных лучей, механических повреждений и не должны подвергаться воздействию масел, бензина и других разрушающих резину веществ.

4.4 Допускается хранить и транспортировать ремни при отрицательной температуре, при этому ремни не должны подвергаться воздействию деформаций и ударных нагрузок.

Монтаж ремней после транспортирования и хранения при отрицательной температуре проводят только после выдержки их не менее 20 мин при (20+5)°С.

5. УКАЗАНИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ

5.1 Передача крутящего момента осуществляется одним или несколькими ремнями, работающими в шкивах с канавками. При работе ремней в канавках шкивов контакт должен осуществляться только между боковыми (рабочими) поверхностями ремней и шкивов. При этом связующая пластина многоручьевого ремня не должна садиться на реборды шкива.

5.2 Ремни устанавливаются на шкивы вручную, без применения каких-либо инструментов.

5.3 Валы шкивов передачи должны быть расположены параллельно, а канавки - друг против друга.

Допускаемое смещение канавок шкивов с учетом их биения, смещение плоскостей симметрии канавок шкивов и непараллельности валов в передаче - по ТУ 23.2.2178-90.

Допускаемый износ рабочих поверхностей канавок шкивов по ТУ 23.2.2178-90.

5.4 Канавки шкивов должны быть чистыми; должна быть исключена возможность попадания смазок и растворителей. Рабочие канавки шкивов не должны закрашиваться краской. Ремни должны быть защищены от попадания веществ, разрушающих резину.

5.5 Технические требования к шкивам приведены в Приложении 4. Шероховатость рабочих поверхностей - по ТУ 23.2.2178-90.

Нормы точности балансировки шкивов (при работе со скоростью свыше 5 м/с) выбирают по ГОСТ 22061-76, но не ниже 5-го класса в зависимости от назначения и условий работы машины.

5.6 Общее натяжение ремней в эксплуатации необходимо периодически контролировать и регулировать. Особенно тщательно необходимо следить за натяжением ремней первые 48 часов их работы.

Контроль натяжения осуществляют по методикам, изложенным в РТМ 38 40545-79 (узкие ремни) и ГОСТ 1284.2-89 (ремни нормального сечения С(В) и В(Б) - аналоги ремней R/HB). Коэффициент С0 , зависящий от жесткости ремня, площадь сечения и масса 1 м ремня приведены в Приложении 7.

5.7 При хранении комбайнов необходимо ослабить натяжение ремней передач с жестким закреплением натяжного шкива до минимально возможной величины.

При хранении комбайнов в зимний период ремни должны сниматься со шкивов и храниться при условиях, указанных в п. 4.2 настоящих технических условий.

5.8 При работе ремней комплектами в случае выхода из строя одного ремня снимают весь комплект.

Комплектация новых ремней с ремнями, бывшими в эксплуатации, недопустима. Ремни, бывшие в эксплуатации, подбирают в отдельные комплекты.

Смотреть список всех ГОСТов