8 800 250-04-51 звонки по России бесплатно
8 800 250-04-51 будние дни с 9 до 17 часов
Каталог товаров Каталог
Сравнение Избранное Корзина
Полезные статьиКлиновой приводной ремень Z-профиля: характеристики и применениеНазад

Клиновой приводной ремень Z-профиля: характеристики и применение

Клиновой ремень Z-профиля имеет сечение в форме трапеции. Как правило, в его основу при производстве включают синтетические волокна, резину, кордную ткань и вулканизированные материалы. Такой набор составляющих позволяет изделию спокойно выдерживать сжатия и растяжения. Помимо этого, оно хорошо переносит природное и химическое воздействие.

Клиновой ремень Z-профиля имеет сечение в форме трапеции. Как правило, в его основу при производстве включают синтетические волокна, резину, кордную ткань и вулканизированные материалы. Такой набор составляющих позволяет изделию спокойно выдерживать сжатия и растяжения. Помимо этого, оно хорошо переносит природное и химическое воздействие.

Клиновой приводной ремень Z-профиля: характеристики и применение

Обозначения и выбор

Как правило, ременные передачи Z-профиля производятся по ГОСТу 1284.1-89 или DIN 2215. Обозначение Z у каждого производителя свое, например 10х, 0, О, Z (O), Z (0), Z, 10/Z.

Какой бы вариант маркировки не был указан на ремне, его параметры обозначают так же, как и везде:

  • Т: высота профиля 6 мм;
  • W: ширина верхней грани 10 мм (по DIN2215/ISO4184);
  • Φ: угол клина 40 градусов.

Однако российские производители, которые поставляют продукцию, соответствующую ГОСТ1284.1-89, маркируют изделия несколько иначе. Ширина профиля А указывается по расчетной линии, обозначаемой Wp и равной 8,5 мм. Согласно же стандартам США (RMA) эти параметры указываются в дюймах.

В наименовании сечения ремня профиля Z включают обозначение: 0, О, Z (O), Z (0), Z, 10/Z. А также длину — у ремней, произведенных по ГОСТ1284.1-89, она указывается так:

  • расчетная, обозначаемая Lp или Lw. ГОСТ допускает указание внутренней длины Li;
  • у импортных ремней, как правило, обозначение содержит наименование профиля Z и одно из следующих значений:

  1. внутреннюю длину Li,
  2. внешнюю La или расчетную Lw, Lp, иногда Le, Ld. Часто указывается комбинация из двух длин. Если параметр записан в дюймах, он измеряется по внутренней линии.

Применение клиновых приводных ремней Z

Приводные ремни Z-профиля завоевали доверие и нашли широкое распространение в оборудовании различных отраслей народного хозяйства, в машиностроении и станках. Применение таких РТИ позволяет передавать внушительные мощности с высоким коэффициентом полезного действия даже при минимальном усилии. Подобные ремни вполне заслуженно применяются в разных условиях — в том числе агрессивных. Эти РТИ выносят перепады влажности и температуры, арктический и тропический климат, попадание значительного количества пыли, масел, нефтепродуктов. Есть на рынке и клиновые ремни профиля 10х. Их изготавливают с особыми параметрами для пищевой, медицинской и фармацевтической промышленности, с антистатическими свойствами для легкой промышленности.

Передачи на основе клиновых ремней профиля А имеют хорошую плавность хода, бесшумны и могут передавать крутящий момент на значительные расстояния. Они обладают множеством достоинств, среди которых:

  • дешевизна;
  • легкость монтажа и снятия;
  • простота контроля состояния привода;
  • отсутствие необходимости в смазке;
  • гашение вибраций, достигаемое за счет материала изготовления ремня.

Как подобрать аналог приводного ремня профиля Z?

В отечественных и зарубежных стандартах принято обозначать длину ремня по-разному. Поэтому учитывайте, что стандартные ряды различаются. Это делает поиск аналогов по длине весьма сложным. Что же в таком случае предпринять?

Во-первых, ремни, произведенные по ГОСТу 1284.1-89, ищутся по расчетной длине. А изделия DIN 2215 — по внутренней. Часто указываются две длины. Обычно это расчетная и внутренняя, совсем редко — внешняя. Поэтому при подборе аналогов необходимо привести длину ремня к одному из указанных параметров. Это делают с помощью расчетов.

Во-вторых, диапазон длин ремней, произведенных по ГОСТу 1284.1-89 и DIN 2215, несколько шире. Совпадения по ней встречаются не так уж и часто. Поэтому при подборе аналога следует выбирать ремни с небольшим отклонением от необходимого значения. Оно подбирается в зависимости от длины ремня и его применения. Допустимо отклонение от –18 мм до +48 мм от требуемой длины. В качестве альтернативы при подборе можно искать так называемые «зубчатые ремни ZХ».

Учитывайте при поиске аналога материал, из которого произведен РТИ. Он может быть кордтканевым или кордшнуровым — изготовленным из полиамидных, полиэфирных волокон или кевлара. Можно встретить большой спектр резиновых смесей. Не забывайте, что существуют обернутые изделия, а также обрезные (без обертки).

Ознакомьтесь с широким спектром клиновых ремней в каталоге. Если у вас возникли сложности при подборе изделий для используемого оборудования, обращайтесь к нашим специалистам. Мы поможем сделать правильный выбор.

Инструкция по футеровке барабанов методом холодной вулканизации клеем TRS 2002 NEW
TRS 2002 NEW - специализированный клей, предназначенный для футеровки барабанов конвейерных лент методом холодной вулканизации. Он обладает впечатляющей прочностью склеивания, не требует...
Подробнее
Клиновые ремни С-профиля
Ремень приводной клиновой С-профиля — трапециевидный в поперечном сечении, как и многие его «собратья». Производится на основе резины и ткани. Такие составляющие позволяют ремню быть гибким....
Подробнее
Подбор оборудования для транспортировки сыпучих грузов
При производстве строительных и топливных материалов, продуктов сельского хозяйства возникает необходимость перемещать сыпучие грузы в пределах одного предприятия. Конвейерное оборудование п...
Подробнее